Снег был повсюду! Белоснежное покрывало на земле, на крышах, на фонарях..., снег клочками ваты свисал с ветвей деревьев, на карнизах висели сосульки... И при этом светило солнце и было совсем не холодно.
Полное впечатление, что попали в зимнюю сказку. Вокруг все как-то нереально, как будто какие-то нарисованные декорации.
По билету, первым нашим замком был замок - Хоэншвангау.
Времени у нас было предостаточно (вход в замки точно по времени, указанному на билете) и мы пошли не спеша к замку.

Птицы прыгали с ветки на ветку и сбрасывали снег нам прямо на голову.
Так мы дотопали до замка.
Про замки писать много писать не буду, внутри снимать нельзя, а писать всю историю из инета - не интересно. В двух словах - Хоэншвангау - Высокий лебединый край. Романтическая резиденция короля Максимилиана II Баварского. Здесь вырос его знаменитый сын Людвиг.
Пока ждали своей очереди зайти в замок - терзали камеру.

Интересно, с одной стороны зеленая листва, а с другой - снег.
Походили по замку, красота! И пошли назад, вниз.

И опять, подарок от Пикасы.

Следующий наш замок - Нойшванштайн.
Нойшванштайн - лебединый утес, сказочный замок короля Людовига II. Про замок очень много написано, как и про судьбу несчастного короля. Кому интересно, найдет и прочтет. Но несколько интересных фактов. Этот замок стал источником вдохновения при строительстве замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде. И вроде как видом Нойшванштайна был очарован Пётр Чайковский — и именно здесь, как полагают историки, у него родился замысел балета «Лебединое озеро».
Так или иначе, но здесь нас ждала вторая засада. Времени между двумя замками у нас было час с копейками. Весь народ меня предупредил пешком наверх не переться, а ждать лошадок. Вот мы и стали в очереди и стали пропускать одну лошадь за другой, потому как ненасытные груммы искали либо три человека либо одного к нам. Мы смиренно ждали, не нахальничая, пока я не спросила у кого-то а сколько же туда ехать? Оказалось, что ехать туда минут 25, да еще пешком наверх минут 10. Вот так, а у нас всего осталось пол часа времени. Понимая, что мы уже явно опаздываем, заскочили в первую пришедшую карету. Но быстро сказка сказывается. Пока кучер всех усадил, пока собрал деньги, пока по дороге болтал с проезжающими коллегами, пока лошадь тормозила на каждом углу... Потом мы неслись на гору как два ненормальных... Залетели во вдор, а там уже и 16.10 прошли, а у нас время - 16.00 Знаете как обидно? Если еще учесть, что билеты я бронировала в августе...
Стали искать лазейки, кинулись к охраннику, он послал к администратору. Админа уже и на месте нет, последний тур, все ушли... В общем, опять к охраннику, объяснила ситуацию, сказала, что из Израиля и заказывала билет аж три месяца назад! Он меня недоверчиво спросил: "Из Израиля???" И пропустил. Так что, повезло!
В Нойшванштайне еще красивее, чем в Хоэншвангау. А уж вид там какой с балкончика, просто ух!
Почему-то Пикаса решила, что это фото она должна выстветлить... И зря. Темнее оно гораздо выигрышнее, но увы, н еот меня зависит.
Вышли мы, когда уже совсем стемнело, так что на мостик мы не попали.
Елка стремится перегнать башню.
Все сувенирные магазины уже были закрыты.

Мало того, уже и лошадки все по домам спать отправились. Так что спускались мы пешком и практически одни.
Мы шли по безлюдной улице и завидовали тем, кто здесь остается на ночь.
А мы же сначала ждали автобус на станцию, а потом еще пришлось ждать поезда.
Вокзальчик в Фюссене маленький, холодный, на улице минус 7-9. Тут я еще вспомнила, как в студенческие годы приезжала домой и ждала зимой на маленьком неотапливаемом полустанке автобуса ночью. Ну и апогей - за 40 минут до нашего поезда пришла тетенька и всем сообщила, что вокзал закрывается и поезд пришлось ждать на улице. Ох повеселились мы, чем-то таким родным повеяло на морозце.
В целом, было очень классно и очень хочется сюда еще вернуться и летом, и весной, и осенью, и зимой, конечно!