nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Баварские адвенты. Нюрнбергский вечер

Я поняла! С моей любовью к празднованию Нового года я должна быть русской в Германии, чтобы начать праздновать наступление нового года в конце ноября, отметить католическое Рождество, плавно перетечь к Новому году, а затем к русскому Рождеству, Старому новому году и Крещению. 2 месяца праздников! И не надо меня обвинять в христианстве, вот уж что мне абсолютно все равно - это религиозная подоплека любого праздника. Но вот рождественские украшения, блеск мишуры, море огней, праздничные ярмарки, украшенная елка, в конце концов, - это мое! Между прочим, судя по количеству местного люда в пивных, поедающих свиные сосиски или "вепрево колено" я подозреваю, что и они ждут рождественские адвенты совсем не как начало рождественского поста. А уж детям адвенты - сущая радость. В рождественском календаре Адвентов для детей за каждым листком с датой спрятано лакомство. А уж какие красивые эти календари! Кстати, я заметила, что рождественские адвенты очень похожи на нашу Хануку, вот посудите сами. Ханука - фестиваль света, и Рождественские Адвенты также праздник огней. На Хануку мы зажигаем свечи в определенном порядке, а у католиков существует "венок Адвента"» — венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть становится с каждой неделей всё светлей. Ну, похоже? Мы ставим Ханукию на окно, а в Германии принято выставлять на подоконнике "световую дугу", сформированную электрическими лампочками. В общем, оставим религию и будем считать, что Адвенты - это "время радостного ожидания" моего любимого праздника - Нового года. Короче, именно за новогодним настроением мы и отправились в Германию, вернее в одну ее часть - в Баварию. И именно в город Нюрнберг. Нюрнберг был выбран лишь по одной причине, там самый большой в Германии рождественский рынок - Кристкиндльсмаркт!



Собственно, мы не собирались всю неделю сидеть в Нюрнберге, у нас было запланировано еще 4 места, баварские билеты на поезд были заказаны еще из Израиля. Я еще сомневалась, машина или поезд. Убедили форумчане с форума Винского, что брать машину резона нет - и дорого, и глинтвейна не попьешь. А вот баварский билет стоит всего 26 евро на двоих с 9 утра и до 3 ночи следующего дня на все виды местного транспорта. А в воскресенье-субботу так вообще можно начать путешествовать с самого раннего утра. Так что я получила точно то, что хотела и попробую устроить новогоднее настроение для вас рассказами и фотографиями с предновогодней Германии. А бонусом пойдет немецкое пиво. У Сереги продолжался "праздник бочкового пива".

Итак, Нюрнберг. Вернее с утра мы прилетели в аэропорт Мюнхена, оттуда на электричке на железнодорожную станцию того же Мюнхена (45 минут и тот же баварский билет) и уже оттуда в Нюрнберг, порядка двух часов. Можно конечно было бы взять и скорый поезд, но увы, баварский билет не действует на скоростные поезда и нам бы пришлось переплачивать в разы. А смысл? Мы же никуда не торопились...

Гостиница была заказана через букинг и тут я не промахнулась. Маленькая семейная гостиничка, с доброжелательными хозяевами, 10 минут пешком от Старого города, 15 минут пешком от вокзала. Рядом остановки автобуса, трамвая и метро, и тут же рядом - огромный супер, да и так..., куча мелких магазинчиков.

Так что побросав вещи мы отправились в Старый город. Здесь как раз накануне открылась эта самая известная рождественская ярмарка и ангел уже прилетал. В Нюрнберге есть традиция, на открытие ярмарки всегда приходит ангел - золотоволосая девушка, выбранная из сотни претенденток. Нюрнбергский ангел - давняя традиция, раньше ее изображали без рук, и без ног, зато с крыльями. И сейчас изображение ангела повсюду!



Весь старый город светится огнями, деревья украшены гирляндами, фонари причудливо обвиты елками и опять же светящимися гирляндами.











Еще не доходя до площади развернулся первый вертеп. Кто не в курсе, вертеп - это не то, что вы подумали, вертеп - это и пещера, в которой родился Иисус и воспроизведение сцены Рождества посредством искусства. Этот вертеп интересен тем, что здесь настоящие животные. Уж не знаю, были ли они в Вифлеемской пещере, но тут и верблюд, и лама...





Гулять можно часами, палатки начинаются задолго до самой площади. Народ плавно перетекает из одной улицы в другую. Красота! А запахи...! Пахнет корицей, гвоздикой, апельсинами... Буквально на каждом углу палатки с горячим глинтвейном, пуншем, яичным грогом, киндерпуншем... Всю эту вкуснятину наливают в специальные новогодние кружки, часто в виде сапожка и так гуляют с этими кружками.

Естественно, про еду здесь тоже не забыли. Нюрнберг - город особенных колбасок. Настоящие нюрнбергские колбаски мааленькие, тоненькие, всего 10 см длиной. Бытует такая легенда, что во время чумы жители города выжили только благодаря этим колбаскам. Они просто закрыли ворота в город и никого не впускали, но это совсем не значит, что они были жестоки и бессердечны. Когда к городу приближались больные, нюрнбержцы проталкивали эти специально приготовленные колбаски в замочные скважины и так кормили больных, не боясь заразиться самим.



Попробовав маленькие колбаски, невозможно пройти мимо их полной противоположности. Колбаски "ростом" по пол метра. Да еще с жаренным лучком. Только от запаха начинается обильное слюноотделение, прямо как у собаки Павлова.



Серега пытается справиться с этим монстром.



Кроме сосисок Нюрнберг еще и город пряников! Лебкухены - имбирные, коричные, ароматные!











Глядя на эти санки я сразу вспомнила Герду и Кая.



Витрины - это отдельная песня! Они все разные и абсолютно не похожи друг на друга. Вот здесь, например, какое-то черно-белое кино.



Да, если вы уже ничего не хотите, то может вам понравятся горячие жаренные каштаны?



А вот глядя на такие фото сразу начинаешь думать, сколько же они платят за электричество?



А глядя на импровизированные овощные палатки диву даешься разнообразию и качеству фруктов и овощей. Ребята, вы можете это представить сейчас в России? Кто кого победил?



















Вот такие световые дуги светятся на всех окнах.



Этот Прекрасный фонтан (о нем я расскажу в другом посте) особо понравился Пикасе и он его как-то сделал мерцающим.



А вот это тоже традиционная немецкая игрушка - башня. Обычно на ней какие-то исторические фигурки.





Вот так гуляя, поедая колбаски и запивая их глинтвейном мы дошли до крепости.



И пошли назад, утром нам предстоял длинный путь на юг Баварии.













Падал совсем не прошлогодний снег.



Весело горел огонь в камине.



А мы топали домой по красивому городу. Завтра рано вставать.

Tags: Германия, Нюрнберг, баварские адвенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments