?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я поняла! С моей любовью к празднованию Нового года я должна быть русской в Германии, чтобы начать праздновать наступление нового года в конце ноября, отметить католическое Рождество, плавно перетечь к Новому году, а затем к русскому Рождеству, Старому новому году и Крещению. 2 месяца праздников! И не надо меня обвинять в христианстве, вот уж что мне абсолютно все равно - это религиозная подоплека любого праздника. Но вот рождественские украшения, блеск мишуры, море огней, праздничные ярмарки, украшенная елка, в конце концов, - это мое! Между прочим, судя по количеству местного люда в пивных, поедающих свиные сосиски или "вепрево колено" я подозреваю, что и они ждут рождественские адвенты совсем не как начало рождественского поста. А уж детям адвенты - сущая радость. В рождественском календаре Адвентов для детей за каждым листком с датой спрятано лакомство. А уж какие красивые эти календари! Кстати, я заметила, что рождественские адвенты очень похожи на нашу Хануку, вот посудите сами. Ханука - фестиваль света, и Рождественские Адвенты также праздник огней. На Хануку мы зажигаем свечи в определенном порядке, а у католиков существует "венок Адвента"» — венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть становится с каждой неделей всё светлей. Ну, похоже? Мы ставим Ханукию на окно, а в Германии принято выставлять на подоконнике "световую дугу", сформированную электрическими лампочками. В общем, оставим религию и будем считать, что Адвенты - это "время радостного ожидания" моего любимого праздника - Нового года. Короче, именно за новогодним настроением мы и отправились в Германию, вернее в одну ее часть - в Баварию. И именно в город Нюрнберг. Нюрнберг был выбран лишь по одной причине, там самый большой в Германии рождественский рынок - Кристкиндльсмаркт!



Собственно, мы не собирались всю неделю сидеть в Нюрнберге, у нас было запланировано еще 4 места, баварские билеты на поезд были заказаны еще из Израиля. Я еще сомневалась, машина или поезд. Убедили форумчане с форума Винского, что брать машину резона нет - и дорого, и глинтвейна не попьешь. А вот баварский билет стоит всего 26 евро на двоих с 9 утра и до 3 ночи следующего дня на все виды местного транспорта. А в воскресенье-субботу так вообще можно начать путешествовать с самого раннего утра. Так что я получила точно то, что хотела и попробую устроить новогоднее настроение для вас рассказами и фотографиями с предновогодней Германии. А бонусом пойдет немецкое пиво. У Сереги продолжался "праздник бочкового пива".

Итак, Нюрнберг. Вернее с утра мы прилетели в аэропорт Мюнхена, оттуда на электричке на железнодорожную станцию того же Мюнхена (45 минут и тот же баварский билет) и уже оттуда в Нюрнберг, порядка двух часов. Можно конечно было бы взять и скорый поезд, но увы, баварский билет не действует на скоростные поезда и нам бы пришлось переплачивать в разы. А смысл? Мы же никуда не торопились...

Гостиница была заказана через букинг и тут я не промахнулась. Маленькая семейная гостиничка, с доброжелательными хозяевами, 10 минут пешком от Старого города, 15 минут пешком от вокзала. Рядом остановки автобуса, трамвая и метро, и тут же рядом - огромный супер, да и так..., куча мелких магазинчиков.

Так что побросав вещи мы отправились в Старый город. Здесь как раз накануне открылась эта самая известная рождественская ярмарка и ангел уже прилетал. В Нюрнберге есть традиция, на открытие ярмарки всегда приходит ангел - золотоволосая девушка, выбранная из сотни претенденток. Нюрнбергский ангел - давняя традиция, раньше ее изображали без рук, и без ног, зато с крыльями. И сейчас изображение ангела повсюду!



Весь старый город светится огнями, деревья украшены гирляндами, фонари причудливо обвиты елками и опять же светящимися гирляндами.











Еще не доходя до площади развернулся первый вертеп. Кто не в курсе, вертеп - это не то, что вы подумали, вертеп - это и пещера, в которой родился Иисус и воспроизведение сцены Рождества посредством искусства. Этот вертеп интересен тем, что здесь настоящие животные. Уж не знаю, были ли они в Вифлеемской пещере, но тут и верблюд, и лама...





Гулять можно часами, палатки начинаются задолго до самой площади. Народ плавно перетекает из одной улицы в другую. Красота! А запахи...! Пахнет корицей, гвоздикой, апельсинами... Буквально на каждом углу палатки с горячим глинтвейном, пуншем, яичным грогом, киндерпуншем... Всю эту вкуснятину наливают в специальные новогодние кружки, часто в виде сапожка и так гуляют с этими кружками.

Естественно, про еду здесь тоже не забыли. Нюрнберг - город особенных колбасок. Настоящие нюрнбергские колбаски мааленькие, тоненькие, всего 10 см длиной. Бытует такая легенда, что во время чумы жители города выжили только благодаря этим колбаскам. Они просто закрыли ворота в город и никого не впускали, но это совсем не значит, что они были жестоки и бессердечны. Когда к городу приближались больные, нюрнбержцы проталкивали эти специально приготовленные колбаски в замочные скважины и так кормили больных, не боясь заразиться самим.



Попробовав маленькие колбаски, невозможно пройти мимо их полной противоположности. Колбаски "ростом" по пол метра. Да еще с жаренным лучком. Только от запаха начинается обильное слюноотделение, прямо как у собаки Павлова.



Серега пытается справиться с этим монстром.



Кроме сосисок Нюрнберг еще и город пряников! Лебкухены - имбирные, коричные, ароматные!











Глядя на эти санки я сразу вспомнила Герду и Кая.



Витрины - это отдельная песня! Они все разные и абсолютно не похожи друг на друга. Вот здесь, например, какое-то черно-белое кино.



Да, если вы уже ничего не хотите, то может вам понравятся горячие жаренные каштаны?



А вот глядя на такие фото сразу начинаешь думать, сколько же они платят за электричество?



А глядя на импровизированные овощные палатки диву даешься разнообразию и качеству фруктов и овощей. Ребята, вы можете это представить сейчас в России? Кто кого победил?



















Вот такие световые дуги светятся на всех окнах.



Этот Прекрасный фонтан (о нем я расскажу в другом посте) особо понравился Пикасе и он его как-то сделал мерцающим.



А вот это тоже традиционная немецкая игрушка - башня. Обычно на ней какие-то исторические фигурки.





Вот так гуляя, поедая колбаски и запивая их глинтвейном мы дошли до крепости.



И пошли назад, утром нам предстоял длинный путь на юг Баварии.













Падал совсем не прошлогодний снег.



Весело горел огонь в камине.



А мы топали домой по красивому городу. Завтра рано вставать.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
larafr
Dec. 9th, 2013 04:25 am (UTC)
Ой, красота! :) Всё, решено, на следующий Новый Год еду в Германию!

...А пряники, говорят, несъедобные, только для красоты ;)
nmiddle
Dec. 12th, 2013 04:36 pm (UTC)
Врут. Обалденно вкусные!!!!
tdf824
Dec. 9th, 2013 05:04 am (UTC)
хахах))
yeolka
Dec. 12th, 2013 04:22 pm (UTC)
Эх, красота! А как ты такие эффекты прикольные сделала?
nmiddle
Dec. 12th, 2013 04:34 pm (UTC)
А никак, пикаса сама
annapoh
Mar. 16th, 2014 03:42 pm (UTC)
Здравствуйте. В тур сообществе я видела Ваш ответ, что Вы летели в Мюнхен АирБерлином. Подскажите, пожалуйста, через какую компанию Вы заказывали билеты. Я смотрю сейчас через исту на хануку - есть полеты с 2-мя пересадками, что нам совсем не подходит. Благодарю заранее за Ваш ответ.
annapoh
Mar. 18th, 2014 05:35 am (UTC)
Спасибо большое. Разрешите мне обращаться к Вам с вопросами? Мы планируем поездку на хануку. Спасибо.
nmiddle
Mar. 18th, 2014 06:55 am (UTC)
Да конечно, чем могу - помогу
annapoh
Mar. 19th, 2014 10:28 am (UTC)
Спасибо большое!
Мы уже взяли билеты. Так что будут вопросы :)
nmiddle
Mar. 19th, 2014 11:58 am (UTC)
На какое число? Я тоже хочу взять ) вроде рано еще, но вдруг не будет)
annapoh
Mar. 19th, 2014 03:52 pm (UTC)
с 19 по 24 эльалем, 450$ за билет па прямой рейс.
Я Вас добавила в друзья, Вы не против?
Признаться честно, на нашу летнюю поездку в Южную Чехию вдохновили нас Вы. И когда я составляла маршрут нам очень помогли Ваши отчеты! Спасибо!! На ближайшую рождественскую поездку в Нюрнберг - это тоже Вы нас вдохновили. :)
annapoh
Oct. 18th, 2014 03:08 pm (UTC)
Здравствуйте.
Мы начали планировать нашу рождественскую поездку в Нюрнберг и Мюнхен. Не могли бы Вы ответить мне на несколько вопросов?
Вы пишете, что билеты на поезд заказали из Израиля, баварский билет, означает ли это, что билет не привязян ко времени?
С распечаткой билета отправляться сразу на электричку, а потом в поезд или надо как-то отметиться в кассе?
Стоит ли заказывать также и сидячие места в поезде? Мы прилетаем в пятницу, может быть много народу в поезде?
Мы прилетаем в Мюнхен в 9:20, а уже в 10:04 отходит электричка из аэропорта. Как Вы думаете, успеем ли мы на эту электричку? Это единственный маршрут (аэропорт-Нюрнберг, который длится 2:44. Более поздние маршруты длятся более трех часов).
На вокзале Мюнхена сложно ли найти ту плаформу, с которой отходит поезд на Нюрнберг?
Если у Вас есть полезные советы, буду рада их выслушать. Это наша первая поездка в Германию :)
nmiddle
Oct. 18th, 2014 03:47 pm (UTC)
Отвечаю по порядку. Баварский билет не привязан ко времени, он действует с утра, кажется с 9 и до 3 ночи (если не ошибаюсь), в выходные - суббота-воскресенье с практически сутки. Я не заказывала места, все время были свободные, с этим проблем не было. Ничего нигде отмечать не надо, просто распечатайте листок и с ним сразу к поезду, только там фамилию впишите одного из путешествующих. Имейте ввиду, проверяют постоянно. Кстати, можно и не заказывать билеты в инете, можно взять и в автомате на вокзале, но я предпочитаю из дома, не тащить с собой лишние деньги на билеты еще, но (!) если куда будете ездить из Нюрнберга (в Бамберг, Ротенбург) потратье пару минут на вокзале и из автомата вытащите распечатки, чтобы знать, когда идут поезда назад.

По поводу успеете или нет, кто ж знает, как вы быстро пройдете паспортный контроль и найдете вокзал и нужную платформу. В принципе найти ее не сложно, идете по значкам. В крайнем случае, там всегда стоят специальные "помогальщики") Заранее из дома все поезда перепечатайте, чтобы уж не волноваться. И вы же знаете, что скоростные поезда в баварский билет не входят!
Удачи! Если что, спрашивайте. У меня билеты на 16, только в этот раз гостиница в Мюнхене, а оттуда на поезде в Ульм, Зальцбург, Фюссен и опять в Нюрнберг)
nmiddle
Oct. 18th, 2014 03:51 pm (UTC)
Упс! Стоп! А я и не знаю прямого аэропорт - Нюрнберг, там есть местная электричка до вокзала в Мюнхене (из аэропорта), а оттуда уже в Нюрнберг! Естественно, все по одному билету, а там в Нюрнберге до гостиницы если берете автобус или метро - тот же билет будет действовать.
annapoh
Oct. 18th, 2014 03:57 pm (UTC)
Да, я знаю, что нет прямого. Из аэропорта до вокзала Мюнхена электричка, а потом поезд до Нюрнберга. У нас как раз 40 минут от приземления до отхода электрички из аэропорта. Закажем билеты на поезд из дома чтобы не тратить время на покупку.
Спасибо за ответы!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com