?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Со Золотой улочкой у нас как-то отношения не складывались. В первые разы на нее просто не хватило времени, а сейчас она тоже отводила нас от себя. То устали и не было сил туда идти, то встретили по дороге что-то более интересное, то наконец пришли, а там сделали цену, в которую входят и посещение собора Святого Вита, что у нас совсем было не запланировано... В конце концов, в один из дней мы специально запланировали вечернюю прогулку по Златой улочке. Тем более, что после 6 вход открывается и каждый может побродить по знаменитой улочке бесплатно, да и не в толпе туристов. История говорит, что появилась эта улочка во второй половине XVI века в результате так называемой паразитарной застройки. Тогдашние сквоттеры строили жилища во всевозможных уголках и закоулках Града и Градчан, что зачастую оборачивалось пожарами. Свое первоначальное название (Златницка) улочка получила из-за того, что здесь жили чеканщики по золоту. В крошечных кукольных домиках обитали и стрельцы Града, а позднее, в XVIII-XIX веках, в них обосновалась пражская беднота.



А еще народная молва, подкрепленная словами именитых писателей, упорно называет Злату улочку улицей алхимиков. Якобы Рудольф II повелел всем придворным алхимикам селиться именно тут, чтобы было невозможно скрыть удачную трансмутацию. Видимо эти алхимики что-то конкретно нахимичили, потому что два вечера подряд мы искали обходные пути к улочке, но увы, так и не нашли. Скорее всего, что вторые ворота закрываются после шести и можно пройти к ней только через Пражский град. Так пошли и мы.



Мимо Собора Святого Вита.



Гаргульи и химеры насмешливо смотрели на нас.





Святые провожали нас суровыми взглядами.





Правда Георгий на нас внимания особо не обращад - был занят своим излюбленным делом - убиваением дракона.





7 часов вечера...



Пару поворотов налево, пару направо... и вот мы на месте.

Справа огороженная стеной, слева Злата улочка представляет собой череду крошечных двухэтажных домиков, один краше другого. Такое ощущение, что здесь жили хоббиты или карлсоны со всего света.







Умилил действующий водопровод не в доме (!), а на улочке.



Возможно когда-то это был единственный источник воды на улице? (Не водопровод, конечно). Во всяком случае, изначально на 16 домиков был один туалет в конце улицы.



В 1916 году в доме N 22 поселился и Франц Кафка.









Кто-то в теремочке живет?



Кто-то в невысоком живет?





Следующий дом за номером 16, естественно, 14. Вот тот, красненький. Тоже домик с интересной историей. Долгие годы здесь был салон прорицательницы Мадам де Феб (Madame de Thebes). Ее многообещающую деятельность прервало гестапо, потому что она якобы не выполняла условие, что ее предсказания не будут касаться военных событий.





Еще интереснее стена напротив. Где-то здесь должен быть дом номер 13. Честно говоря, я этот дом так и не нашла, во всяком случае у себя на фото. Слева идут четные номера, прямо - дом номер 12, следовательно тринадцатый дом должен быть именно крайний справа. Он называется - последний дом у фонаря. Ну фонарь как раз имеется. На фото стена слева.



Густав Майринк в своем романе "Голем" написано, что на Градчанах, в конце Златой улочки «возле стены у последнего фонаря» существует порог в другой мир. Здесь якобы появляется белый дом, который видно только во время тумана. Днем там можно увидеть только большую серую глыбу, за которой глубокая пропасть. В завершени романа «Голем» вместо белого дома появляется просвет на храм Осириса, где живет главный герой романа Атанасиус Пернат со своей подругой Мириам.

Так вот, на самом деле там действительно есть маленькая комната, у отокрой есть два выхода на Олений ров (он идет на протяжении всей Златой улочки). Первый - окно на Храм (летний дворе королевы Анны), а второй выход находится под окном на полу и ведет в пропасть Оленьего рва. Объяснение его функции чрезвычайно прозаично. Это примитивный туалет, общий для всех обывателей Златой улочки, действовавший до начала 20 века. Так связаны «то место» и «тот мир», туалет и фонарь, latrina и laterna.

Классная интерпретация:

Атанасиус Пернат (Бессмертный - Бернат или Бернард - сильно полыхающий, что указывает вечный свет, неугасимый огонь) живет со своей Мириам (печаль, горечь) в стене, у последнего «фонаря», там, где никто не может жить. Последняя дверь в углу за последним домиком ведет в туалет, в место низкое, нежилое, откуда, однако, виден мраморный храм. Соприкосновение низкого с высоким - latrina и laterna - подтверждает старую мудрость алхимиков, что философский камень (бессмертный, пламенный) находится в грязи и испражнениях, не будучи ими осквернен.

Так игра слов, у последнего фонаря? Туалета?

Хотя есть и еще более сказочный рассказ о доме N 13.

В конце Златой улочки, стоит Дом у последнего фонаря, "видный только в тумане, да и то счастливцам". Днем на его месте якобы лежит большой серый камень, а под ним - огромный клад. Когда в доме поселится Гермафродит, и в гербе у него будет изображение зайца, это будет означать конец времен. А если Сатана совокупится с этим самым камнем и родит от него сына Армилоса, у которого будут золотые волосы, собранные сзади в косичку, два затылка, серповидные глаза и длинные, до ступней, руки, то вообще никто не знает, что будет. В других, не-майринковских, мифологиях новорожденное чудовище имеет обыкновение свергать древних богов. Чтобы этого не произошло, место охраняется Мафусаилом.

Вряд ли это может быть правдой, поскольку дом N13 видно круглые сутки, при любых погодных условиях.

Сказочное место, правда?





Заканчивается (ну или если хотите начинается, смотря с какой стороны идти) Злата улочка белой башней - Далиборкой. Недаром улочка так и называется - У Далиборки. Башня - темница, тюрьма... Я даже не стала ее фотографировать, меня куда больше заинтересовали виды в противоположную сторону от башни.









Вот такая эта волшебная улочка.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
larafr
Sep. 14th, 2013 03:28 pm (UTC)
Картинки приятные глазу :)

Edited at 2013-09-14 03:28 pm (UTC)
nmiddle
Sep. 14th, 2013 03:33 pm (UTC)
спасибо)
nmiddle
Sep. 14th, 2013 03:32 pm (UTC)
Вспомнила, почему первый раз не попала на Злату улочку. Там был ремонт! И во время ремонта сделали интересные открытия! Об этом можно почитать здесь, а так же и посмотреть фото внтури игрушесных домиков. Дело в том, что вечером-то бесплатно, ео бОльшая часть домиков уже закрыто.

http://prahafx.ru/dom/zlataulicka.htm
sashkale
Sep. 14th, 2013 05:59 pm (UTC)
Как в сказке. Там же никто не живет, правда? Просто не верится, что можно жить в таком домике. Ты знаешь, Наташа, во многом благодаря тебе я уговорила мужа и мы едем в Прагу на Рождество.
nmiddle
Sep. 14th, 2013 09:53 pm (UTC)
Ваууууууууууу! Санька, там так красиво на Рождество!!! Как я тебе завидую!!!
sashkale
Sep. 15th, 2013 03:33 am (UTC)
Сама себе завидую.
kirtsa
Sep. 15th, 2013 06:05 pm (UTC)
В наш первый визит в Прагу, 14 лет назад, Злата Уличка еще была бесплатной. А сейчас даже за св. Вита за вход берут??? Беспредел!
nmiddle
Sep. 16th, 2013 09:31 am (UTC)
Честно говоря, я не совсем поняла, что входит в "комплексный билет". Но нам точно туда не надо было)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com