?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто о чем, а я продолжаю петь о Праге. На сей раз речь пойдет о тихой прелестной улочке, на которой кажется остановилось время. Улочка Новый Свет. В 14 веке были построены Градчаны, позже, на задворках Градчан стали появляться домишки, в котором селился народ, чтобы быть поближе к Пражскому Граду. В самую первую поездку мы тоже бродили там, но тогда было совсем другое дело - туристы, ретро машины... Сейчас же нам повезло. Практически ни души. Ти-ши-на...



Народ шутит, что это самая золотая улочка Праги. "У Златого барашка", "У златого грифа", "У златой груши", "У златой звезды"...





















В конце улочки (ну или в начале, смотря с какой стороны вы идете) - заведение "У Рака".



Самое первое письменное упоминание об этом здании датируется 1739 г. В то время мясник Симонис купил за 80 рейнских золотых монет общественный земельный участок, чтобы построить на нем хлев. Следующий хозяин, снова мясник, пан Либицки, расширил участок. Однако уже в 1794 г. Йозеф Шаллер в своем описании королевского престольного города Праги впервые упоминает название дома «У рака». Семья Либицких на месте хлева выстроила жилой дом, а позднее на этом участке был построен еще один дом.

Когда-то на окраинах Праги строилось много деревянных изб, но со временем по воле судьбы этот дом остался единственной деревянной избой в Праге. Поэтому дом с прилегающим участком был зарегистрирован как культурная достопримечательность города.





Сейчас уже не помню кто жил в этом доме, вроде какой-то известный архитектор, но вазоны на балконе здесь классные - человеческие головы.





Вот так неспещно прогуливаясь мы вышли к Лоретанскому монастырю.



Недалеко - толи монастырь, толи отель.







Опять же, совсем рядом - Страговский монастырь, известный своим собственным пивом.



Отцветает магнолия.





Но мы спускаемся к Пражскому Граду.



Идем искать еще одну маленькую улочку Праги...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
larafr
Sep. 13th, 2013 05:57 pm (UTC)
Было бы неплохо пожить в одном из домов на этой улочке... :)
nmiddle
Sep. 14th, 2013 09:12 am (UTC)
Да было бы вообще неплохо пожить в Праге пару месяцев))))
kirtsa
Sep. 14th, 2013 01:49 pm (UTC)
Одно из моих любимых мест в Праге. Градчаны. Замечательная улочка Новый Свит, блистательная Лоретта со знаменитой сокровищницей, Страховский монастырь со своей уникальной библиотекой и прекрасной смотровой площадкой. Петшинский парк с мини-эйфелевой башней и фуникулёром. Очень напоминает мой родной Киев.
nmiddle
Sep. 14th, 2013 03:48 pm (UTC)
Разделяю Вашу любовь полностью)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com