Табличка на мешке с хмелью гласила, что это не какойтотамнезнакомый хмель, а Колешовицкий хмель. Ну что такое хмель я имею представление. У нас дома все окно в моей комнате было завито хмелем с шишечками. Мама собирала эти шишки и на них делала закваску для теста. Но чем знаменит этот Колешовиций хмель? Порывшись немного в инете нашла следующее:
"В селе Колешовице Раковницкой области Чехии воссоздали старинное жердевое хмелевое поле.
Чешское село Колешовице Раковницкой области может похвастаться уникальным хмелеводческим объектом. В селе, в окрестностях которого расположено около 130 гектаров хмелевых полей, воссоздали старинное жердевое хмелевое поле. Местные энтузиасты хотят привести в порядок и соседнюю старую трёхэтажную сушильню. В ней можно не только сушить хмель, но и вернуться назад в те времена, когда к уборке хмеля привлекались сезонные работники.
В землю вставлено ровно 153 шестиметровые деревянные жерди. Посадка происходит весной, когда начинает вырастать хмелевая лоза, в данном случае жатецкого среднеспелого багрянца. Впервые хмель с этого поля собирали в сентябре прошлого года, тем же способом, каким это делалось с середины 19-го века до середины двадцатого. Примерно в пятидесятых годах хмелеводы перестали использовать данный метод выращивания."
А теперь перейдем к стенду. Все надписи на чешском языке, так что читать нет смысла, но можно просто посмотреть и удивиться мастерству скульптура по дереву (можно так сказать?) и его чувству юмора. Наверное, первой должна быть эта картинка. Те самые жердевые поля с хмелем.
Хмель поспел, женщины обрывают шишки, мужчины тоже чего-то там делают.
Судя по веселью и хмелевому венку - это окончание сезонных работ.
Однако, что обозначает следующая история? Явно еврей, просит милостыню???
Мешки с хмелем доставляются... в сушилку?
Для пива нужен не только хмель, но и солод.
Вот следующую картинку я объяснить не могу. Вырезают лед, чтобы растопить его на воду для пива? Где-то я читала, что в Крживоклатских лесах огромное количество ручьев с вкуснейшей водой, что позволяло делать бесподобное пиво!
Теперь все есть, можно начинать и пиво варить.
Дальше я уже не могу разделить картинки. Просто смотрим.
Ох как мне нравится вот это!
Местная пивная.
Толерантные чешки.
На это все, я закончила свой рассказ про Крживоклат, но не про Прагу!