nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Шпаргалка по Праге. Пивовары Крживоклата и резьба по дереву

Осмотрев все достопримечательность замка Крживоклат мы отправились пить пиво. Естественно, что же еще? К тому же, не надо было далеко ходить, пивовары стояли тут же, во дворе. Мы не совсем поняли, что это было за пиво, но судя по подстаканнику - пиво из пивоварни Мартина МатУшки, которое варится специально для замка - Karel Egon II светлое. Но не суть важно, потому что меня там привлекло нечто другое - мешок с хмелем и стенды с резными фигурками, рассказывающими об истории пивоварения.





Табличка на мешке с хмелью гласила, что это не какойтотамнезнакомый хмель, а Колешовицкий хмель. Ну что такое хмель я имею представление. У нас дома все окно в моей комнате было завито хмелем с шишечками. Мама собирала эти шишки и на них делала закваску для теста. Но чем знаменит этот Колешовиций хмель? Порывшись немного в инете нашла следующее:

"В селе Колешовице Раковницкой области Чехии воссоздали старинное жердевое хмелевое поле.

Чешское село Колешовице Раковницкой области может похвастаться уникальным хмелеводческим объектом. В селе, в окрестностях которого расположено около 130 гектаров хмелевых полей, воссоздали старинное жердевое хмелевое поле. Местные энтузиасты хотят привести в порядок и соседнюю старую трёхэтажную сушильню. В ней можно не только сушить хмель, но и вернуться назад в те времена, когда к уборке хмеля привлекались сезонные работники.

В землю вставлено ровно 153 шестиметровые деревянные жерди. Посадка происходит весной, когда начинает вырастать хмелевая лоза, в данном случае жатецкого среднеспелого багрянца. Впервые хмель с этого поля собирали в сентябре прошлого года, тем же способом, каким это делалось с середины 19-го века до середины двадцатого. Примерно в пятидесятых годах хмелеводы перестали использовать данный метод выращивания.
"

А теперь перейдем к стенду. Все надписи на чешском языке, так что читать нет смысла, но можно просто посмотреть и удивиться мастерству скульптура по дереву (можно так сказать?) и его чувству юмора. Наверное, первой должна быть эта картинка. Те самые жердевые поля с хмелем.





Хмель поспел, женщины обрывают шишки, мужчины тоже чего-то там делают.





Судя по веселью и хмелевому венку - это окончание сезонных работ.



Однако, что обозначает следующая история? Явно еврей, просит милостыню???



Мешки с хмелем доставляются... в сушилку?





Для пива нужен не только хмель, но и солод.







Вот следующую картинку я объяснить не могу. Вырезают лед, чтобы растопить его на воду для пива? Где-то я читала, что в Крживоклатских лесах огромное количество ручьев с вкуснейшей водой, что позволяло делать бесподобное пиво!



Теперь все есть, можно начинать и пиво варить.





Дальше я уже не могу разделить картинки. Просто смотрим.



Ох как мне нравится вот это!



Местная пивная.









Толерантные чешки.



На это все, я закончила свой рассказ про Крживоклат, но не про Прагу!
Tags: Крживоклат, Чехия, Южная Чехия, шпаргалка по Праге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments