nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Кулинарное. Часть восемнадцатая. Мятные прянички и овсяное печенье с корицей

Началось все с того, что мамАн, попросила найти ей мятные пряники. Пряники мы не нашли, но я решила попробовать испечь их сама. Во всех рецептах надо было добавить несколько капель настояки мяты перечной. Ну где ж ее взять??? И тогда по другому рецепту я решила сделать мятный сироп. Все просто, 100 мятки, оборвать листочки, залить 0,5 литра кипятка, дать настояться хотя бы час, всыпать туда 650 гр сахара и варить минут 10-12. Поскольку мяты у меня было больше, то и воды влила больше, и, соответственно, сахара больше... И вышло у меня больше литра сиропа. Ни фига себе, и что с этим делать? Ок, приспособила в чай вместо сахара. Получается сразу чай сладкий с наной. А в прянички-то мне понадобилось всего 4 ложки...




Ну а теперь рецепт пряничков.

В кастрюльку или сотейник наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения, растворяем сахар и добавляем мятный сироп.

Прогреваем всё вместе. Оставляем остыть до комнатной температуры.

Добавляем подсолнечное масло и соду в остывший сироп, хорошо перемешиваем.

В миску просеять муку. Вылить к ней жидкую часть и замесить тесто. Оно остается мягким, чуть липнет к рукам.

Выложить тесто на доску присыпанную мукой. Скатать из теста шарики, величиной с грецкий орех. Противень присыпать мукой и уложить шарики, слегка приплюснув.

Поставить пряники в духовку, нагретую до 170С. Печь не более 20 минут. Они останутся светлого цвета. Перекладываем их на решетку и еще горячие смазываем мятным сиропом.

Даем остыть. Хранить пряники лучше в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакетике.


Честно говоря, пряничики получились так себе, вкусненькие, но не настолько, чтобы делать еще. Может когда-нибудь... А вот овсяное печенье - просто супер! Копировать рецепт не буду, а то там грозят привлечь к ответственности.) Ну кого заинтересует - пойдет по ссылке. Единственное, в следующий раз учту ошибки - буду держать меньше в печке и уж точно не на 200 градусов. И раскатывать тесто буду потолще.

Tags: кулинарное, печенье, пряники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments