?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то, кое где написано Кривоклат, кое-где Кршивоклат, но местные называют этот замок именно так - Крживоклат. Туда мы и отправились на третий день нашего пребывания в Праге. Я уже писала, что заранее подумала о том, что надо как-то "разбавить" 6 дней в Праге и еще из дома, естественно по интернету, заказала билет на поезд до станции Крживоклат. Выбор пал случайно, ткнула пальцем в карту замков в центре страны и вуаля... 40 километров от Праги, поезд с одной пересадкой в городке Беруон. Два часа с копейками и мы за городом. Как раз это был самый жаркий день - 34 градуса, а за городом мы этого и не почувствовали.



Конечно, наше короткое путешествие не обошлось без приключений. Вообще система такая, мы купили билеты без места, заходим в поезд, ищем свободное место и усаживаемся. Только над каждым купе (если вагон разделен на купе) висят таблички с уже зарезервированными местами, то есть туда садиться нельзя. Мы сели в пустое купе и к нам тут же подсела дама, мы уточнили у нее, что у нас действительно есть пересадка в Беруоне и главное нам ее не пропустить. Время между поездами всего 4 минуты. Опять же, выяснилось, что дама тоже едет в этот же замок и она пообещала нам сказать, что и где. Весь разговор проходил буквально на пальцах, по английски она не понимала и говорила только по чешски.





Приехав к Беруону мы выскочили за дамой и помчались по переходу к следующему поезду - вниз, наверх, бегом-бегом... Тут моя нога категорически отказалась функционировать в таких условиях и остальное время мне пришлось изображать из себя Джона Сильвера на костяной ноге...

Ехать было интересно - вокруг леса, реки и изредка встречаются редкие домики. Как они там живут в глухом лесу-то? Вышли мы на маленькой захолустной станции и потопали наверх по живописной лесной тропинке.



Вода в речке Берунке - коричневого цвета, бурные воды несут песок и почву.

Дальше нам надо подниматься вверх. И это понятно, все замки и крепости стоят на холмах.





Справа - обрыв, слева - крепостные стены.



И вот он, замок Крживоклат во всей своей красе!



Этому замку - 900 лет!





















Крживоклат - это старинный охотничий замок. Первоначально местечко, где находится замок, именовалось Крживоплат, что в переводе означает «Замок на кривой площади». Со временем это слово изменилось на привычное для чехов — Крживоклат.

Каменный Крживоклат в XII веке на месте деревянного домика охотника начал строить Владислав I, князь Оломоуцкий. Чуть позже он отправит сюда своего брата Отто.

С XIII века замок Крживоклат стал излюбленной усадьбой, в которую королевская семья приезжала достаточно часто, сопровождаемая охотничьей дружиной с придворными. Король Вацлав I, сын Отакара I Пржемысла, превратил град в укрепленную крепость. После того как он трагически погиб, наследники не особо заботились о Крживоклате, и вскоре он перешел к Рудольфу Габсбургу, а в 1310 году стал владением Люксембургов. После этого Крживоклат сменил еще нескольких владельцев.

Большие усилия были приложены Карлом IV Люксембургским, чтобы вернуть замок в собственность государства. Он окончательно выкупил его в 1347 году, но не уделял Крживоклату большого внимания, занимаясь великолепным замком Карлштейн. Однако его сын очень полюбил этот замок, поэтому он провёл реконструкцию и основательно расширил Крживоклат.

При Вацлаве IV Крживоклат снова стал одной из красивейших и представительных крепостей в стране, но ненадолго — пожары и осады католиков и гуситов превратили замок частично в руины.

Следующий владелец замка, король Сигизмунд I Люксембург, был не слишком привязан к замку Крживоклат и раздавал все накопленные веками богатства наемным солдатам, ландскнехтам. После Крживоклат был подарен Алешу Голицкому, родом из Штернберга, за его воинские заслуги. Алеш Голицкий был владельцем замком Крживоклат до 1454 года. А через 10 лет, в этой крепости ждал окончания эпидемии чумы князь Георгий из Подебрад.

При Владиславе II, который очень ценил замок Крживоклат, крепость превратилась в одну из великолепнейших резиденций королей в центральной Европе. В то же время при замке появились части пивоваренного завода.

Исторический парадокс крепости заключается в том, что стены Крживоклата почти никогда не видели той яркой дворцовой жизни, для которой и были построены эти с таким великолепием.

Хоть крепость и была ещё в руках короля, она уже тогда служила больше в качестве места для безопасного уединения, а также тюрьмой для заключенных из известных родов.

Представителям рода Габсбургов замок Крживоклат не показался уютным как жильё, и поэтому он был полностью превращен в тюрьму, где содержались непокорные заключённые. Одним из самых известных был Ян Август, являвшийся епископом общины братьев в Чехии. Ян провёл в Крживоклате в заточении целых 16 лет.

По окончанию Тридцатилетней войны XVII веке замок дважды перенес пожар, особенно серьезным был пожар 1643-го года. Вскоре после пожара замок был отдан под залог роду Шварценбергов (Schwarzenberk), а после была продана Валдштейнам (Valdstejn).

В 1733 г. замок Крживоклат перешел в качестве наследства к князьям Фюрстенбергам (Furstenberk) К счастью, князья осознали важную роль крепости и её историческую ценность и длительный промежуток времени занимались его реставрацией, привлекая для этого замечательных архитекторов, известных реставраторов.


Экскурсия по замку проходила на чешском языке, так что мы мало что поняли из объяснений. Нам пришлось ограничиться визуальным осмотром.



















Водостоки.















Фотографировать в замке запрещено, но я не смогла удержаться, чтобы не щелкнуть исподтишка эти великолепные сани.







Конечно, на башню я уже не пошла. Снимал Сережа.



Обратите внимания на ключи в руках девчушки. С ними вс. экскурсию ходила девушка - экскурсовод, открывая и закрывая залы.















Посмотрите какие леса, действительно - охотничьи угодья.

















Снизу можно перекусить в местном ресторанчике "У Оленя".



Кстати, по дороге в Прагу, из поезда уже заметили еще один замок. Значит надо сюда вернуться...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maya_cooks
Aug. 26th, 2013 07:37 pm (UTC)
экскурсия на чешском?
nmiddle
Aug. 26th, 2013 07:38 pm (UTC)
аха, так что потом просто купили книгу и прочли)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com