?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Малой площадью (Malé námĕstí) называется южное продолжение Староместской, лежащее за домом "У минуты". Первое, что бросается здесь в глаза, - Роттов дом, на котором большими буквами написано: "V.J.Rott". Он стоит на основе романского здания, причем в его старых подвалах находится винный ресторан, в котором можно спасаться от жары. В новоренессансном стиле дом перестроен в 1890 году, после чего использовался как супермаркет. На его фасаде Лада Новак и Хофбауэр нарисовали по эскизам Алеша аллегории ремесел и земледелия. Здесь находилась типография Пытлика, где в 1488 году была напечатана первая чешская Библия.





Дом N1, "У Ангела", назван в честь флорентийца Анджело, который еще в 1374 году держал здесь аптеку. Еще одна аптека в том же XIV веке была в доме "У золотой лилии". А в третьей аптеке на Малой площади, в доме "У золотого орла", ничего не менялось с 1889 года. Кроме содержимого склянок, конечно.





Дальше сосредоточьтесь, ибо отсюда начинается Карлова улица (Karlova), самая кривая в Праге. Уже через 10 метров от Малой площади она делает крутой поворот налево, еще через двадцать метров - направо. Чтобы не сбиться с пути, ориентируйтесь на толпы иностранцев: если плотность туристов вокруг вас, вне зависимости от времени суток, примерна равна плотности пассажиров московского метро в час пик, значит, вы еще на Карловой.



За домом "У трех ангелов", на углу которого вместо ангелов разместилась какая-то тетка,



улица снова поворачивает направо, открывая вид на дворец Клам-Галласов (Clam-Gallasův palác). Хозяин его, дипломат Ян Вацлав Галлас, скупил все дома, стоявшие перед фасадом, чтобы снести их и одному красоваться на новообразованной площади. Но в магистрате ему разрешили сносить дома исключительно при условии, что он продолжит платить за них налоги. Подсчитав затраты, Клам-Галлас предпочел от своей идеи отказаться - и до сих пор на красивейший фасад дворца и украшающие его статуи Брауна можно смотреть только под острым углом. Сейчас здесь хранится пражский городской архив.





Дом "У золотого колодца" (dům U Zlaté studnĕ) называется так из-за того, что в колодце его обнаружилось расплавленное золото - видимо, то самое, которое добывали алхимики Рудольфа II. По другой версии, одна любопытная девка пошла за водой и, пытаясь высмотреть что-то в колодце, свалилась в воду. Когда ее доставали, выломали камень, за которым нашли золотую жилу. Еще одна легенда рассказывает, что в этом доме бродят привидения рыцаря и его жены, обезглавленных грабителями.





На барочном фасаде со стороны Семинарской улицы изображена Дева Мария в окружении защитников от чумы: святого Вацлава, святого Яна Непомуцкого, святого Роха, святого Себастьяна, святого Игнатия, святого Франциска Ксаверия и святой Розалии.





Дальше по Семинарской виден темный и крайне запущенный дом "У черной звезды" с трудноразличимыми сграффито 1600 года.



За Семинарской всю правую сторону Карловой до самого моста занимает боковой фасад иезуитского комплекса Клементинум. За церковью Святого Клемента (sv. Kliment) стоит крохотная, овальная в плане Влашская часовня (Vlašská kaple), построенная в XVI веке римским архитектором Маскарини для пражских итальянцев.

Напротив храма Святого Климента, от Карловой влево, отходит улочка Лилиова (Liliová). Дом "У золотой змеи" (U Zlatého hada) на противоположной стороне ее в 1714 году принадлежал армянину Деодату Дамаяну, основоположнику пражских кофеен. До того как Деодат накопил денег на собственную кофейню, он занимался пропагандой: ходил по улицам с кофейником на голове и предлагал напиток утомленным пражанам. Сейчас золотая змея украшает вход во французско-чешский ресторан.





И опять, спасибо путеводителю, мы многое узнали, но еще больше осталось за текстом. Вот кто скажет, что это за барышня на балконе?



Театр марионеток, в который мы так и не попали...



Еще можно было долго ходить, но у нас оставалось мало времени и мы пошли к Карлову мосту.



Текст.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dmitry_boyko
Aug. 26th, 2010 05:18 pm (UTC)
Европа - это потрясающе! Спасибо за экскурсиии!
nmiddle
Aug. 26th, 2010 05:22 pm (UTC)
Cлушай, были всего 6 дней, а пишу уже два месяца) Это если учесть еще, что в самой Праге были три дня, остальное время - по замкам катались.
dmitry_boyko
Aug. 26th, 2010 05:25 pm (UTC)
вот и прекрасно! а кто тебя торопит?
bellrom
Sep. 5th, 2010 05:38 pm (UTC)
Улочки Праги напоминают Ригу. Красота.
nmiddle
Sep. 5th, 2010 05:50 pm (UTC)
Во! Я ж говорю, у меня там всю дорогу в голове крутилась песня - "Ноктюрн" (В узких улочках Риги). Знаешь ее? http://vilavi.ru/pes/160208/160208.shtml Послушай, причем лучше второй вариант, на русском.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com