?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От жары такая ленность напала, но тут вспомнила, что с Прагой-то я еще не совсем разобралась, так что придется еще потерпеть мои 6 дней в Чехии, которые вылились в кучу постов. А у меня остались самые главные Пражские темы - Староместская площадь и Карлов мост. Подробнее о Старом месте я расскажу в следующем посте, а сейчас - просто первые впечатления первого дня.





Шумное, яркое, с огромным количеством народа площадь может оглушить, ошеломить, но обязательно понравится. Как раз шел Мондиаль, на площади были установлены огромные экраны и сотни болельщиков сидели прямо на брусчатке, попивая пиво, которое продовалось тут же в огромных количествах.

Рядом - меропртиятия от Hyundai, в огромных шатрах стоят роскошные машины... Но мы футболом не увлекаемся, машина не нужна была, а привлекло наше внимание кое что другое...

Ну например, вот эти кузнецы.



И крутые полицейские...





Или вот эти сладкие сахарные крендельки.



А потом мы увидели эти чешек... Не могла не сфотографировать это шитье, пусть даже с тыльной стороны.



Что-то тут явно затевалось...



Народ подтягивался. И местные, и туристы...







И началась церемония возложения венков. Речи, цветы, духовой орекстр...





Вот эта симпатичная дама очень красиво говорила.



Оказывается, 21 июня 1621 года на Староместской площади в Праге были казнены 27 предводителей восстания – знатные вельможи и мещане, чехи и немцы. Они имели смелость восстать против монархии и проиграли. В память этого печального события каждый год в этот день и проходят такие церемонии.







Чешки внимательно слушают речи.



А этой юной барышне явно скучно.



Перед ратушей в мостовой выложено белыми крестами место, где в 1621 году были казнены после поражения у Белой Горы 27 чешских дворян и горожан. Каждая казнь сопровождалась барабанной дробью. Жертвы выходили по рангам: первыми были казнены три свободных господина - граф Шликовкский Яхим Ондржей, Вацлав Будовец из Будова и Криштоф Гарант из Полжиц; за ними - семь рыцарей и 17 горожан. Их имена выбиты на доске на стене рядом. Там же - бронзовый бюст Яна Желивского, казненного в ратуше в 1422 году, еще одна доска - в память о жертвах Пражского восстания в мае 1945 года, а последняя, самая маленькая мемориальная досочка внизу, на которой написано просто "Dukla 1944", призывает помнить о героях битвы за перевал Дукла в Словакии. Битва длилась с 8 сентября по 27 ноября 1944 года, там погибли 80 тысяч советских солдат и 6,5 тысяч чехов и словаков.







Все, а вот следующий пост будет уже конкретно об историческом месте Праги - Староместской площади.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alex_rolnik
Aug. 26th, 2010 11:11 am (UTC)
Рад Вас приветствовать, замечательные фотографии.
nmiddle
Aug. 26th, 2010 02:53 pm (UTC)
И я рада Вас видеть здесь)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com