?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Blanche Garde (Тель Цафит)

Я потихонечку закрываю "белые пятна" с крепостями крестоносцев на Святой земле. В свое время здесь было построено довольно много крепостей (замков), но увы, от них мало что осталось, по сравнению, например, с соседней Иорданией. В этот раз мы направили свои ботинки к холму Тель Цофит, где когда-то стояла крепость Бланш Гард. Абсурдно, конечно, мы часто бываем в соседнем лесу (кодовое название "там, где я сломала ногу"), но на сам холм никогда не поднимались. Так вот пришло время.





Территориально Бланш Гард относится к замкам "аскалонского пояса", то бишь расположен он относительно недалеко от славного города Аскалона (Ашкелона). И это вполне объяснимо, в первой половине XII века в Аскалоне находился мусульманский анклав, который представлял реальную угрозу для королевства Иерусалима. Вооруженные всадники разоряли поселения южной области Предгорья и Иудеи, уводили скот и людей. Для того, чтобы прекратить набеги мусульман и построили цепь крепостей, защищающих анклав. В том числе, на высоком холме Тель Цафит в 1137 году был возведен Бланш Гард (другое название Каструм Албум).

Бланш Гард - Белая стража, почему белая? Может быть потому что этот самый холм совсем не простой? Высотой более 100 метров, с площадью 500 000 кв.м., холм виден издалека благодаря белой известняковой скале.



История холма намного длинее истории крепости. Люди поселились здесь тысячелетия назад. В эпоху бронзы здесь - крупный ханаанский город. В XIII веке ханаанские племена вытесняются филистимлянами, которые строят на холме город Гат. Из Гата был родом гигант Голиаф, которого победил в поединке юный Давид. Сейчас на холме археологи ведут раскопки, пытаясь найти артефакты, следы филистимлянского пребывания. Ученые боялись, что все это может быть скрыто под слоями поздних эпох, в частности эпохи крестоносцев. Однако, площадь франкского поселения была невелика, Бланш Гард был хорошо укрепленным замком с размерами 50 x 60 и полувековое присутствие его на Тель Цофит почти не оставило следов.



Владел Бланш Гардом клан Брисбар. В 1166 году крепость стала центром самостоятельного феодального надела с городским судом, но и ее постигла участь других крепостей. "Белая Стража" была разрушена войсками Салах ад-Дина в 1191 году при приближении армии Ричарда Львиное Сердце.

Ну а теперь то, что можно увидеть сейчас на этом интересном месте. Может так все это было сотни лет назад? Зубастая пещера, интересно, кто обтесывал эти "зубы", и главное зачем?



Над белой скалой летают черные птицы. Какой-то природный колумбарий прямо.





Табличка, расположенная у подножия холма обещает нам встречу с кучей интересных животных. Тут тебе и шакалы, и гиены, и рогатые, и даже рыси! Увы, реальных хищников мы не видели, но включили воображение. На кого похоже?





Из растительности же здесь произрастает сикомора (не нашла) и Христова колючка (держи дерево).





На вершине холма "указующий перст".



И... гости с соседних деревень.







Мы с Тамарой...



Тут же - мусульманские могилы и табличка, предупреждающая о приличном поведении в таком месте.





Вот и остатки крепости. Замок был прямоугольным с главной башней 8 x 6.5 метров и плюс 4 квадратные башни по углам стен и ворот, выходящих на север).





Стоя на вершине холма можно понять, почему франки построили свою крепость тут. Какой обзор!





В этом году сабры явно уродились.



























Крепости крестоносцев:

Шато Пелерен
Acre
Крепость Джедин
Крак де Монреаль (Шобак)
Крак де Моав
Бельвуар
Сафет
Арсуф
Иехиам (Джедин)
Шато де Руа
Мануэт
Казаль де Плен
Кола
Мирабель

Инфо в посте из книги Рама Брауна "По следам крестоносцев"

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
putnik2008
Nov. 9th, 2012 08:56 pm (UTC)
Рядом с башней были раскопки.
nmiddle
Nov. 10th, 2012 05:53 am (UTC)
они там и есть...
putnik2008
Nov. 10th, 2012 06:52 am (UTC)
Я знаю, что они там есть. Из трёх ракурсов на остатки башни об этом будет сложно догадаться.
luckyed
Nov. 9th, 2012 10:27 pm (UTC)
Как интересно на всё это посмотреть Вашими глазами.
maya_cooks
Nov. 9th, 2012 11:45 pm (UTC)
И Тамара и пара очень миленькие :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com