?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Услышав, что в пятницу есть поездка в Цфат - я даже не думала дважды. Конечно ехать! И хотя я была там и летом, и зимой, и днем, и даже дождливой ночью, Цфат - это город, куда хочется возвращаться вновь и вновь. В этом посте я не буду рассказывать подробно про этот город, поскольку я уже это делала не раз. Я писала про синагоги Цфата и про Сарайю, про сыры Кадош и свечи, я показывала вечерний Цфат и дневной, я даже описывала гостиницу Римоним, в которой мы останавливались пару лет назад... Это было на Хануку и в Цфате была просто волшебная атмосфера. Еще пять лет назад я описывала летний Цфат - на сей раз это были куклы Милы Розенфельд, сыры Мейри, опять свечи и просто жаркие улочки. На сей раз - Цфат осенний с совсем небольшими комментариями.

Первая точка Цфата - знаменитая Сарайя и одна из четырех часовых башен Израиля (я не оговорилась - четырех! Акко, Яффо, Цфат и, увы, ныне разрушенная башня Яффских ворот Иерусалима.)




Цфат нас встречал голубым небом, яркими цветами и



заливистым лаем местной симпатичной собаченции.









В Цфат уже пришла осень...



И вот первая неожиданность - красная мечеть.



Красная мечеть - одно из ранних мусульманских строений в Эрец Исраэль. Надпись, сделанная в камне над деревянными воротами гласит, что мечеть была построена султаном Бейбарсом в 1276 году, который правил Египтом с 1260-1278 годах. Он захватил Цфат в 1266 году и провозгласил город столицей северного региона.

Мечеть была построена и декорирована в мамелюкском архитектурном стиле, которые пришел из Каира. Свод над дверью черно-красного цвета выполнен в стиле мукарнас - этакие соты.

Мечеть была разрушена в землетрясении и сейчас на этом месте, за этими старинными воротами находится культурный центр.

Пошли дальше?

Улочка, на мой взгляд, очень живописная. Улица голубых фонарей.



и красных фонарей.









Местные детишки.



По дороге заходим в старинную синагогу, когда-то я описывала наши зимние приключения в этой синагоге, когда моему мужу была доверена большая честь - открывать и закрывать арон кодеш... Вот такие старинные фолианты там хранятся.



Ну в синагоге мы надолго не задержались.



В одной из галерей меня тронуло забавное объявление.



А вот этот чудик вам никого не напоминает? А если вместо сюртука переодеть его в кафтан Санта Клауса?



И разнообразие кип. Ручная работа! Я когда вижу вязанные кипы сразу вспоминаю один иштальмут. На нем было очень много религиозных учителей и они все дружно вязали кипы. А у меня из головы не уходила фраза "А у тебя подруги, Зин, все вяжут шапочки для зим...".



Ну естественно, не обошлось и без кошки. Кошка оказалась любопытной и игривой, сидела играла с девчонками.





А вот тут, наверное, верят в вампиров - вон чеснок повесили...



Кстати о кошках, в автобусе у нас тоже была симпатиШная кошечка.



И даже с другом.



Дальше наша экскурсия приняла серьезный оборот. Мы поехали в Амуку - Амука - это название места, где находится могила одного из самых больших мудрецов Талмуда - раввина Раби Йонатана Бен Узиэля. Учёба была единственным занятием праведника. Рассказывают, что если во время занятий Торой над головой раввина пролетала птица, то она мгновенно сгорала, а пепел тут же рассеивался ветром. Всю свою жизнь Раби Йонатан был поглощён занятиями Торой и Талмудом и даже не смог жениться... Очевидно поэтому, перед самой смертью Раби Йонатан дал обещание, что молитва на его могиле о счастливом и быстром замужестве или женитьбе будет сразу же услышана Всевышним. Говорят, что желание исполняется в течение года.

Кроме того, Амука обладает особенной святостью и духовной силой: тысячи людей избавились от недугов  и болезней.тысячи одиноких людей нашли себе спутников жизни и любовь.тысячи людей улучшили своё благосостояние, нашли работу, повысили свой жизненный уровень.

Ну посмотрим...



Место очень умиротворяющее.





На обеденный перекус мы остановились в лесу Бирия, буквально в трех шагах от форпостом Бирия. Форпост Бирия — крепость, построенная во время британского мандата, рядом с современным поселением Бирия. Посёлок Бирия была основана Пальмахом 8 января 1945 г., крепость была построена чуть позже. В дополнение к своему гражданскому предназначению форпост был призван служить в качестве базы для защиты евреев соседнего Цфата, в котором в то время было арабское большинство, и перевалочного пункта для еврейских иммигрантов, прибывающих из Сирии. 28 февраля 1946 г. британская армия арестовала жителей поселения Бирия под предлогом того, что из форпоста, якобы была обстреляна расположенная рядом военная база арабского легиона. Англичане захватили форпост и расположили там военное подразделение, отказавшись возвращать посёлок евреям. В ответ было решено во что бы то ни стало восстановить посёлок, чтобы у британских властей не возник прецедент уничтожения еврейского поселения. В середине марта около 3 тыс. тысяч молодых людей поднялись на соседнюю с разрушенной Бирией горку и основали Бирию-Бет (Бирию-2). Англичане используя танки и бронетехнику рассеяли собравшихся. В ту же ночь несколько сот человек вернулись и основали Бирию-Гимель (Бирию-3). После этого  британцы смягчились и согласились на постоянное жительство в поселении не более 20 евреев. Это было расценено как большая победа в борьбе за еврейское заселение Эрец-Исраэль. В ходе Войны за независимость поселение было разрушено, но позже отвоевано еврейскими силами. После войны форпост служил в течение нескольких лет как лагерь для новых иммигрантов, а затем был заброшен.



Об английском присутствии здесь напоминают останки этого старого Бедфорда.



Наша гидесса Вера рассказала, что еврейских иммигрантов британцам выдала собака. Конечно, не желая того. Она поранила лапу по дороге и кровь капала до самого форпоста. Это наверное потомок той самой собаки, и не поверите, у нее тоже болит лапка...



Вид с форпоста, конечно, потрясающий!







И черно-белые тут водятся.



Добрые люди угостили.



Ну и все. Закат мы поехали смотреть из крепости крестоносцев. О ней я тоже писала достаточно подробно, так что ну ее. Лучше полюбуемся видами.





Взошла луна, пора домой.

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kalipso_j
Oct. 21st, 2012 05:31 pm (UTC)
Спасибо за рассказ, дииивные фотографии, передают особую атмосферу Цфата. и - можно маленькое дополнение?:) На территории Палестины были построены 7 часовых башен (к 25-летию правления султана Абдул Хамида по всей Османской империи их было построено около 100!) - в Яффо, Акко, Иерусалиме, Цфате, Хайфе, Шхеме и в Назарете.
nmiddle
Oct. 21st, 2012 05:34 pm (UTC)
О, спасибо! Правда, семи, конечно же!) Спасибо за добавление!
nmiddle
Oct. 21st, 2012 05:36 pm (UTC)
кстати, а не в честь 30-летнего юбилея правления 34-ого султана и 99-ого халифа османской империи Абд аль-Хамида II?
kalipso_j
Oct. 21st, 2012 05:47 pm (UTC)
султана именно этого, но я все-таки считаю, что в честь 25-летия...:)
nmiddle
Oct. 21st, 2012 05:56 pm (UTC)
Ок, в конце концов, что эти 5 лет для вечности?)

А что с остальными башнями? Где была башня в Хайфе и Назарете? Про Шхем не спрашиваю, все равно не представлю.
kalipso_j
Oct. 21st, 2012 06:11 pm (UTC)
В Хайфе - в нижнем городе, в районе порта, только она уже давно не часовая башня, а минарет.А в Назарете - не знаю, не сохранилась...
putnik2008
Oct. 21st, 2012 05:32 pm (UTC)
Вы, наверное, не поверите, но форпост Бирия как две капли воды похож на форпост Хукук. Я даже подумал сначало, что это ошибка, но потом нашел отличия двух форпостов на фотографиях. По одному шаблону их строили или один и тот же инженр проектировал.
nmiddle
Oct. 21st, 2012 05:36 pm (UTC)
во-первых, что есть Хукук? В гугл лезть лень. И второе, где отчет из Иерусалима? Сачкуешь???
putnik2008
Oct. 21st, 2012 07:50 pm (UTC)
Хукук есть киббуц возле Кинерета, севернее Тверии. Там есть очень похожий форпост.
Насчет Иерусалима докладываю. Не был. Вы записались в конце недели в Иерусалим?
nmiddle
Oct. 21st, 2012 08:41 pm (UTC)
Неа. Серега работает по пятницам тоже, в субботу может и выходной, но чего-то я даже не знаю куда пойти, ничего сильно интересного...
maya_cooks
Oct. 21st, 2012 06:34 pm (UTC)
Ты везде найдешь кошку. Даже в автобусе.
nmiddle
Oct. 21st, 2012 06:42 pm (UTC)
Точно))))
i_drlis
Oct. 21st, 2012 10:28 pm (UTC)
Ну, все. Еду на север! А башен и впрямь семь http://i-drlis.livejournal.com/27407.html
nmiddle
Oct. 22nd, 2012 01:50 pm (UTC)
ну это мой прокол, вот тут http://www.boti.ru/node/7908 писала пост еще 2005, говорила - 7 башен) чего меня переклюнуло)
mymmi_troll
Oct. 22nd, 2012 07:44 am (UTC)
Давненько я не была в Цфате.:)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com