?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Север нам не вреден, а даже наоборот. Потому в первый день Рош а Шана мы рванули на север. Собственно, это продолжение вот этой поездки и в том же составе. Муж, моя мама и ее подруга из Омска. Было решено поездить вокруг Кинерета и посмотреть несколько церквей. Кое-что нам не удалось посмотреть, попали в перерыв, куда-то сами не пошли. Ну как это у нас вышло - покажу. Первой церковью была церковь "Приумножения рыб и хлебов". Эта долина на севере Кинерета по русски называется "Семь источников", на иврите - "Аин Шева", греки-христиане "обозвали" ее "Гептапегон", а уж арабы сократили это название до известной нам "Табхи". Согласно Иосифу Флавию здесь находился мощный источник, называемый местными жителями Кафернаум. "Иные даже считают его за жилу Нила, так как в нем живут такие же рыбы, какие найдены в озере возле Александрии," - пишет он в "Иудейских войнах". И именно здесь, как гласит Библия, Иисус из Назарета чудесным образом насытил пять тысяч человек пятью лепешками и двумя рыбами. Об этом напоминает нам здесь все, даже краны в бассейне, выполненные в форме рыб.






Собственно эта современная церковь была построена на остатках древней.





А вот пол в церкви - мозаика IV-VI вв. Большая часть - геометрические и растительные орнаменты, а по обеим сторонам от алтаря можно увидеть мозаичные панно с изображением различных представителей растительного и животного мира страны Нила - фламинго, утки, павлины, цапли, различные цветы. Существует версия, что основатель храма Мартирий какое-то время проживал в Египте и для оформления храма пригласил именно египетского художника. В защиту этой версии и говорит мозаичный "ниломер". С помощью такого приспособления измерялся уровень разлива главной реки Египта - Нила.



Следующая церковь, которую мы посетили - церковь Первосвященства св. Петра. Я уже много об этом писала, так что повторятся не буду.




На гору Блаженств мы не попали, так что остались без нагорной проповеди, но обед - дело святое. А в Капернаум просто не пошли. Подъехали, посмотрели сколько там толчется народу и решили не заходить. Зато заехали в мою любимую розовую церковь - 12 апостолов. Когда-то это место тоже было частью древнего Капернаума. Но опять же, я об этом уже писала очень подробно Но каждый раз находишь какие-то детали.



Вместо обычных кошек мне пришлось снимать папу павлина.



С мамой павлинихой.







Колокол из Москвы?



А вот тут спряталась сова.





В этот раз я увидела иконы, сделанные из бисера. Красиво!








А вот и рыбы с хлебами. Причем, что интересно, всегда изображается в корзине 4 лепешки, хотя Иисус вроде накормил народ пятью хлебами. Пятой же обычно "служит" хлебная буханка - символ жертвенности тела Спасителя, которую кладут на алтарь во время церемонии католической мессы.



А вот на такой лодке похоже выходили в Галилейское море ученики Иисуса за рыбой.

















Погуляв в приятном монастырском дворике мы отправились дальше. Место крещения Христа на Иордане. Для нашей гости это было самое то!





Вообще-то, стало так завидно тем, кто в такую жару купался в Иордане, что мы поехали купаться в Кинерете. Ну а оттуда, как всегда, ужтн в Кацрине, в Мевашелет а Голан и домой!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
nmiddle
Oct. 16th, 2012 01:50 pm (UTC)
дык работа, каникулы закочились...

пошла к тебе смотреть.Вчера Олегу своему крестника показывала, понравился, классный такой)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com