?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы себе можете представить, что в пустыне, как раз по середине лета, то бишь середина июля, можно ловить рыбу? Нет? Не представляете? А оказывается, что можно!





Во-первых, предисловие. Когда-то давным давно, искала я что-то в сети и напала на форум рыбаков, а там прочла очень симпатичный рассказик, который тут и приведу полностью.


Мы с женой из славного города Димона. Она – рыбак заядлый – уговорила меня на Иерухамское озеро съездить, посмотреть как там дела обстоят с рыбалкой.
Вот приехали. Идём потихоньку вокруг большого озера. Видим – на всем побережье единственный рыбак сидит, а вокруг него удочек штук шесть разных конструкций… Ну, думаем, крутой мужик, видать – в рыбалке толк знает.
Подходим тихо, чтоб рыбу не распугать. Поздоровались. Спрашиваем, как клёв.
Мужик смеется:
- Да какой здесь клев? Нет совсем клёва уже 3 месяца, с ноября. Надоедает дома у телевизора сидеть, вот и хожу сюда каждый день, когда погода хорошая. На солнышке греюсь, свежим воздухом дышу…
Лена моя с голодухи по рыбацкому делу давай с ним разговоры вести про удочки, да про снасти, про виды местной рыбы, её повадки, и всё такое прочее. Мужик тоже обрадовался –экое развлечение привалило – достал из сумки запасные крючки, снасти… Показывает, объясняет. Она ему тоже чего-то втолковывает, руками размахивает… В общем, идиллия…
А мне стало жутко интересно наблюдать за этой встречей двух одержимых. В репортерском, так сказать, плане… У меня, можно сказать, клёв пошел. Хожу вокруг них, затвором пощелкиваю и мысленно руки потираю. Хорош улов, думаю...


Лена, тем временем, насытившись рыбацким общением, отходит в сторону и видит рыбку, не маленькую такую, см 30 длиной, греющуюся неподвижно у кромки воды. Говорит об этом мужику. Тот машет безнадежно рукой:
- Да она дохлая. Тут иногда их к берегу прибивает…
- А это мы сейчас проверим, - говорит Лена. Осторожно приседает, разводит пальцы руки и бесшумно погружает их в воду. В тот же миг выдергивает руку, держа за жабры извивающегося сомика. Неплохая вышла рыбка, грамм на 300, не меньше…


Мужик изумился:
Я, - говорит, - и не знал, что так ловить можно. С ноября хожу, и ни разу не клюнуло, а тут женщина, без удочки, голыми руками показала, как ловить надо… Кому-то рассказать - стыдно, да и не поверят…
Жене, хоть и уколола она руку жаберной костью, это дело очень понравилось. Сполоснула она руку от рыбьей слизи, присела на корточки и ждет следующую жертву. Вот причаливает такая – с сизой спинкой. Лена даже ждать не стала, пока та остановится. Осторожно погрузив руку в воду со стороны хвоста, резким кошачьим движением выбросила рыбку на берег.


Чтоб не колоть больше руки. Чем показала не только быстроту реакции, но и неординарность мышления…. Затрепыхалась рыбка, забилась в истерике…
Попросил я тогда мужика взять её в руку, что и запечатлел.


Что тут сказать… Мужик не мог сдержать эмоций. Трясущимися руками достал свой мобильник и давай рассказывать другу в подробностях о столь необычном событии… А мы с женой, воодушевленные удачной рыбалкой, пошли дальше – осматривать окрестности. Особенно рады были за мужика: впервые за последние три месяца придет домой с уловом…

Все фотографии действительно были сделаны автором рассказа и вы их можете посмотреть в том самом форуме, а я заинтересовалась, что же за озеро такое в пустыне? Ирисы Иерухамские знаю, но вот озеро...Хм... А таки ведь есть и я, наконец, побывала на нем лично, правда не тогда, когда озеро полноводно, вода чистая и голубая, а вокруг все цветет и пахнет. Увы. Середина июля и по всем законам озеро должно быть мертво, а вот поди же ты...!



Оказывается, первоначальная идея вовсе не была связана с созданием места для отдыха и развлечений. Русло ручья Ревивим в узком проходе через гору перегородили плотиной, чтобы собирать ливневую воду. Шли годы и с каждым новым ливневым периодом уровень вод повышался с восточной стороны плотины.



Потом привезли сюда карпов и озеро стало местом отдыха рыболовов-любителей. В книге Ори Двир об Израиле написано, что лето озеро пересыхает и остается маленькое болотце, ну такое уж оно и маленькое...

Несмотря на то, что высохло все, бегают куропатки.



Плавают уточки.





Рядом - лес, со столами, с тенью. Наверное, зимой там хорошо. Пока наш преподователь мучал народ чемтотамдаженескажучем,



я потопала к озеру. Все приятнее.



Мужики сидят, ловят рыбу, но по-моему, им как в том рассказе, не хватает женщины - рыбачки, ничего не поймали. А я ударилась в флору.









Но знаете что, лес там какой-то все таки аномальный...



Или там роза ветров такая, или что..., но все деревья в одну сторону наклонились.





Может зимой съездим и на юг?



Comments

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com