?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За Дом Инвалидов надо сказать спасибо Людовику Четырнадцатому, с подачи которого и началось строительство Дома Инвалидов в пригороде Парижа Грёнель (Grenelle). И было это в 1670 году, строилось оно, правда, 33 года, но первые жильцы заселились уже через 6 лет после начала строительства. К тому времени после многочисленных войн в стране было много состарившихся, увечных да и просто слабых здоровьем бывших военнослужащих, которые ещё к тому же, в большинстве своём, были бедны. Вся эта масса людей занималась кто попрошайничеством кто воровством на улицах Парижа. Поэтому и было принято решение, собрать и разместить их в одном месте. Но кроме этого, создание Дома Инвалидов в Париже для простых солдат, повышал престиж армии в их глазах. Ведь это было какой никакой, а гарантией безбедной старости. А для мужчин не служивших в армии было дополнительным стимулом пойти туда.






Дом Инвалидов стал настоящим мини городом со своими правилами, уставом, мастерскими и четским распорядком. И проживало в нем около 4000 бывших военных. Кстати, сегодня до сих там проживает сотня другая заслуженных французских вояк. Грандиозное здание собора высотой 107 метров и с золоченным куполом видно издалека.



Не знаю, было б Дом Инвалидов так популярен среди туристов, если бы не Наполеон. 15 июля 1804 года в церкви Инвалидов на пышной официальной церемонии Наполеон I вручал офицерам самые первые ордена Почетного легиона. А уже в 1840 году с острова Св. Елены был доставлен гроб с телом Наполеона, который установили в специально для этого построенной гробнице. Виктор Гюго писал так: ""Как только появился катафалк с Императором, прятавшееся до этого в облаках солнце засияло вновь."







Там же, в пантеоне собора захоронены и другие известные военачальники, братья Наполеона и его сын, Наполеон II.







За стеклом находится действующая церковь Дома Инвалидов. Там и сейчас проходят службы, будто отпевание старых воинов или венчание молодых солдат, наверное чем-то отличившихся?







Совсем рядом с Домом Инвалидов, буквально на соседней улочке Варенн есть еще одно туристическое место - особняк Бирона (первая половина XVIII века), в котором находится Музей Огюста Родена.



По правде сказать, первым владельцем особняка был случайно разбогатевший цирюльник, затем хозяином стал герой военных походов Людовика XV маршал Бирон, имя которого закрепилось за этим зданием.



В период Первой империи в отеле Бирон находилась резиденция русского посла князя Куракина, который закрыл посольство в 1812 году в связи с наполеоновскими планами вторжения в Россию. Когда в 1820 году здесь разместился женский монастырь, архитектура особняка была искажена пристройками, а декоративные элементы XVIII века, признанные слишком фривольными, распроданы.



В начале ХХ века особняк перешел в собственность государства, сдавшего его в аренду художникам и артистам. Здесь жили в разное время танцовщица Айседора Дункан, живописец Анри Матисс, поэт Жан Кокто. С 1908 года в особняке работал скульптор Огюст Роден, завещавший государству свои произведения. Личным секретарем Родена был молодой поэт Райнер-Мария Рильке, который также жил в этом особняке.

Роден скончался в 1917 году, а два года спустя в отеле Бирон был открыт музей скульптора.

Я быстро пробежалась по музею и куда с большим интересом прогулялась по дворику. Надолго остановилась у Мыслителя. Что интересно, накаченный такой Мыслитель, как будто все свое время он проводил в спорт зале на качалках. Вот интересно, о чем он думает?





Тут же опальная скульптура Бальзака. Не понравилась она заказчикам. Говорят, что эта скульптура одна из первых абстрактных работ. Вот так и стоит теперь Бальзак в саду на фоне Дома Инвалидов.







Кстати, знаете ли вы, что в прошлом году из музей Израиля в Иерусалиме была похищена стату "Обнаженный Бальзак" работы Родена?











Пока все, но продолжение следует...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
maya_cooks
Jan. 28th, 2012 08:50 pm (UTC)
Так вроде статую нашли?
nmiddle
Jan. 28th, 2012 08:54 pm (UTC)
А да? Вот я этот момент как-то пропустила) Надо поискать в сети)
maya_cooks
Jan. 28th, 2012 08:58 pm (UTC)
ну, мои сведения из серии "одна баба сказала"
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com