?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пройдя через арку мы попадаем на Флорианскую улицу. Эта улица начала застраиваться ещё в XIV веке, и сегодня здесь можно видеть дома самых разных эпох и стилей. Добавлю также, что с 1881 года по этой улице ходил первый в Кракове конный трамвай, а с 1901 года - электрический. Интересно, что когда рельсы для трамвая уже проложили под аркой Флорианской башни, то оказалось, что закупленные трамваи в неё не проходят по высоте.



Справа от нас находится отель "Польский" или "Под белым орлом". Первый гостиный дом на этом месте появился в 1827 году, назывался он "Ловушка Станишевского". Позднее в 1858 году он был преобразован в "Отель под Белым орлом", а с началом XX века приобрёл новое имя: "Отель Польский".




На городской стене с правой стороны под открытым небом располагается выставка-продажа картин современных художников, учащихся в Академии изящных искусств. Шедевров здесь вы не встретите, но посмотреть интересно. Тем более, что на картинах часто встречаются пейзажи старого Кракова.





Стереотипы.



Немного дальше, справа, вы видите арочный переход между домами - это часть музея Чарторысских.







К музею мы вернёмся позже, а пока идём по улице Флорианской дальше. Во втором доме слева находится, как утверждают местные жители, самый красивый в Польше Макдональдс. Если вы голодны - для вас это тоже достопримечательность. (Кстати, работает он с 7:00 до 2:00.)

Мы туда зашли, но снимать не стали, я не увидела ничего особенного.

Вообще, каждый дом на улице Флорианской имеет своё имя и свою историю. Но т.к. эта экскурсия обзорная, мы будем останавливаться только у самых известных.

Первая остановка у дома №45. Это "каменица Белзовска", или по-русски "дом Белзовских", известный благодаря вошедшему в историю кафе-кондитерской "Яма Михалика".



Основателем кондитерской был Ян Аполинарий Михалик, сын земского начальника, которого отец в наказание за плохую учёбу послал учиться кондитерскому делу во Львов к кондитеру А.Бернацкому. После обучения молодой Михалик открыл в этом доме в 1895 году "Львовскую кондитерскую" (Cukernia Lwowska).
Ради рекламы молодой кондитер стал давать своим пирожным звучные имена: "Флирт", "Кармен", "Мицкевич".
Сюда стали приходить художники из Академии изящных искусств (что на площади Матейко), появлялись актёры и писатели, которые и окрестили кафе в "Яму Михалика" из-за того, что в его зале не было окон.
И не раз ввиду отсутствия денег художники расплачивались с хозяином своими картинами, которые владелец вешал здесь же на стенах. Именно здесь возникла идея издать альбом карикатур краковских актёров, который был издан в 1904 году и имел большой успех.





В 1905 году прибывший из Парижа молодой поэт и драматург Ян Август Киселевский (Jan August Kisielewski) предложил отрыть здесь кабаре, которое назвал "Зеленый шарик" (Zielony Balonik). Тексты для кабаре писал Тадеуш Бой Зелински (Tadeusz Boy-Zelenski).
В "Зеленом шарике" собиралась интеллектуальная элита Кракова, артисты, университетские профессора, весь краковский Парнас. О приглашении в Яму Михалика мечтали в те годы многие.
Теперь художники стали специально украшать кондитерскую своими картинами, карикатурами, витражами. Популярность росла, поэтому в 1910 году владелец расширяет помещение.
После окончания первой мировой войны в 1918 году хозяин продал дело своим официантам, но под их управлением кабаре постепенно пришло в упадок. Традиция была возрождена только после второй мировой войны.
Сегодня здесь по пятницам и субботам вечерами устраиваются выступления кабаре, в которых принимают участие известные польские артисты.
Вы можете зайти сюда, и выпить здесь в неповторимой атмосфере старой кондитерской чашку кофе с прекрасным пирожным. "Яма Михалика" - один из элементов старого Кракова, такой же как "Кафе Греко" в Риме, или "У Калиша" в Праге.



Дом №41 по улице Флорианской - дом Яна Матейки, выдающегося польского художника. Здесь в 1838 году он родился, и прожил почти всю свою жизнь.
Ян Матейко прославился как автор исторических полотен, иллюстрирующих важнейшие события в истории Польши, кроме того он был известен как защитник исторических памятников, и создатель галереи портретов польских королей. Кроме того, он был автором многих проектов для костёлов, в том числе полихромии в костёле Мариацком. Как художник он оказывал большое влияние на своих современников. А самым знаменитым его учеником был Станислав Выспяньский.

В 1873 году художник перестраивает дом, полностью изменив фасад, пригласив для этого известного архитектора Томаша Прылиньского (Tomasz Prylinski).
В 1893 году в этом же доме художник и умер. После смерти Яна Матейки его друзьями в доме был создан биографический музей художника. Этот музей работает и сегодня. При наличии свободного времени вы также можете его посетить. (Постарайтесь найти его среди рекламных вывесок.)

Стоит добавить также, что в 1880 году гостем этого дома был император Франц Иосиф.







Вообще Франц Иосиф в Галиции, в состав которой входила южная часть Польши, отошедшая к Австрии в результате раздела страны, весьма почитаем. Ибо на старости лет грозный монарх превратился в "доброго дедушку", который заботился о процветании края.
Практически все технические новинки того времени обязательно появлялись в Галиции. Например, первая регулярная авиалиния в Польше появилась именно здесь. Она связывала Краков и Львов. Поэтому не мудрено, что в домах часто висел портрет Франца Иосифа.
И сегодня, его портрет вывешивают многие кафе и рестораны, воссоздавая атмосферу "под старину".

Проходим дальше. В доме №25 находится Фармакологический музей (Muzeum Farmacji) Краковской медицинской академии, рассказывающий об истории аптекарского дела в Польше со времен средневековья до наших дней. Здесь можно увидеть старинное аптечное оборудование; в музее воссоздан старинный аптечный подвал и алхимические залы. Этот музей широко известен среди специалистов.



Идя дальше, подходим к дому №14 - это отель "Под Розой".
Во 2-й половине XVI века дом принадлежал семье Проспера Прованы, который в 1558 году по велению короля Казимира Августа организовал регулярное почтовое сообщение между Краковом и Венецией. С этого времени дом украшает прекрасный ренессансный портал, с массивными колонами. Латинская надпись над входом гласит: "Пусть дом этот стоит пока муравей не выпьет моря, а черепаха не обойдёт весь мир".
В начале XIX века семья Бурчиньских, владевшая домом к тому времени, открывает здесь гостиницу. В 1805 году её гостем становится российский царь Александр I и его брат Константин. С той поры гостиница стала называться "Hotel de Russie" (Русский отель). Под этим именем гостиница просуществовала до 1864 года, когда русские войска жестоко подавили январское восстание, и название "русский" стало просто оскорбительным. Тогда отелю было дано нейтральное имя "Под Розой".
Здесь в 1843 году останавливался Ференц Лист, приезжавший в Краков с концертами.
А вот Оноре де Бальзак, который останавливался в Кракове в 1847, 1849 и 1850 году никогда не был в этом доме, как утверждают некоторые путеводители и табличка под адресом. Писатель останавливался в гостинице "Под Белой Розой", что находилась на улице Stradom, 13. В последствии оттуда на Флорианскую был перенесён ресторан "Под Белой розой", поэтому и возникло такое недоразумение.









В конце улицы Флорианской обратим внимание на дом №1 (слева) - это "дом под неграми" или "под эфиопами" с оригинальным барельефом, изображающий двух негров держащих корзину с фруктами. В XVI веке здесь была аптека, известная как "Аптека под эфиопами".
Вообще, стоит обратить внимание на такие элементы декора зданий. Дело в том, что в прежние века как таковой нумерации домов не существовало, и как раз для облегчения ориентирования, на домах и устанавливались такие отличительные знаки.



Ну и все, мы выходим на главную площадь города...



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
maya_cooks
Jan. 17th, 2018 07:49 pm (UTC)
Мне нравится. Может, на следующий год...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com