?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлый раз я обещала написать чем же Карлсбад привлекал всех этих богатых и знаменитых и чем он привлекает нас сейчас. Нет, привлекает-то он минеральной водой, это знают все, но что это за вода и чем она полезна, вот об этом и расскажу. Во-первых, немного истории. Как в любом приличном чешском городке в Карловых Варах есть своя собственная легенда. В ней рассказывается о короле Карле IV, который отправился на охоту. Во время охоты одна собака погналась за оленем, и преследуя его, упала в воду. Она завизжала от боли и охотники поспешили ей на помощь. Оказалось, что вода, в которую упала собака была горячей! Обо всем пережитом они рассказали императору Карлу IV, который затем с многочисленной дружиной лично отправился к оному месту, чтобы убедиться в чуде природы. В присутствии своих врачей мудрый государь заметил, что подобная горячая вода может исцелить многие тяжелые немощи и что она весьма полезная и бодрящая. После этого государь на себе испробовал действие воды (говорят, у него была больная нога) и почувствовал облегчение и улучшение. Возрадовался этому государь и в скором времени распорядился, чтобы все это место было заселено, а вкруг источника построены дома.



За последние годы в окрестностях Карловых Вар зарегистрировано более 60 действующих источников. Гости, приезжающие на лечение, пользуются 13 источниками. Все они имеют приблизительно единый химический состав. Это лечебные, средне-минерализованные, натриево-углекисло-сульфатные воды, пресыщенные углекислотой. Различаются они, главным образом, температурой. Именно температурный фактор оказывает влияние на содержание растворенного углекислого газа, концентрацию минералов в ней и играет не последнюю роль в лечении.

Ну а теперь пройдемся по всем карловарским источникам.

Источник № 1 - "Вржидло" (Гейзер). Он выдает 2000 литров воды за минуту и это самый теплый источник не только в Карловых Варах, но и во всей Чехии. 72 градуса. Раньше он находился в гейзерной колоннаде и народ приходил сюда подышать водой, насыщенной микроэлементами. Но сейчас гейзер вынесли на улицу, в первый раз я туда попала в дождь. Фантастическое зрелище, высокий горячий фонтан во время дождя создает туман вокруг. Фотографией это не покажешь, так что я выбрала другие два фото, на одном фонтан низкий, обычный, а на другом - он уже набрал силу.





Из гейзера не пьют, а пьют из источников в колоннаде, их там три, с разной температурой, 70, 50 и 30 градусов.





Здесь же, в колоннаде стоит скульптура Гигиены, и это правильно, вокруг везде горячая вода, чего бы тут не соблюдать гигиену-то, да и поняли о пользе гигиены здесь очень давно. Кстати, интересная деталь, раньше тут стоял памятник Гагарину (который тоже когда-то был в КВ), но позже его перенесли в район аэропорта.



Источник № 2 - "Источник Карла IV" 64.5 градуса

Именно в этом источнике, согласно легенде, в XIV веке император Карл IV впервые омыл ноги лечебной водой. Над родником находится резная картина "Открытие Карловых Вар" немецкого архитектора Церклера. Эту картину я поставила первой в посте, как начало начал.





Источник № 3 -Долни замецки прамен - "Нижний Замковый источник" 67 градусов

Найден в 1769 году, и через десять лет выведен на поверхность на 14 метров выше, чем Вржидло. Назван он в честь охотничьего домика императора Карла IV.



Источник № 5 - Тржни прамен - "Рыночный источник". 61.6 градус

Источник находится в полукруглой кирпичной апсиде Тржни колоннады. Обнаружен в 1838 году. Недавно к нему была пробурена новая скважина на глубину 38 метров. Это позволило установить вазу источника на уровне пола, тогда как раньше пациентам приходилось спускаться к ней по винтовой лестнице.



Источники 2,3 и 5 находятся в Рыночной колоннаде. Она была построена в 1883 г., своим обликом явно напоминая архитектурный стиль далеких Швейцарских Альп. Впрочем, хоть рельеф Карловых Вар далеко не альпийский, но в целом холмистый, так что нарядный ажурный павильон с легкостью вписался в городской ансамбль и даже значительно украсил его. Проект был создан в известном в Австро-Венгрии венском архитектурном бюро Фельнера и Гельмера.

Первоначально предполагалось, что Рыночная колоннада будет защищать источники Карла IV и Рыночный несколько лет, однако постройка оказалась гораздо прочнее, чем о ней могли судить современники — она простояла порядка 100 лет. Строение представляет собой деревянное здание с колоннами, которые венчает двускатная крыша. Фасад колоннады богато и щедро украсили резными декоративными элементами, что придало зданию нарядности и праздничности.





Источник № 3 имеет еще один выход, правда он доступен только гостям лечебницы «Замковые Лазни» и расположен в Замковой колоннаде. По сравнению с другими колоннадами Карловых Вар, Замковая довольно молода. Построена она была в начале прошлого века по проекту венского архитектора Иоганна Фридриха Омана, и сегодня считается одним из самых изящных строений на курорте.





Если что, второе фото - не вода из источника, это просто фонтанчик и кажется, не питьевой воды.

Источник № 4 Горни Замецки "Верхний Замковый Источник " 61.6 градусов

Я его тщетно искала на Рыночной колоннаде, но увы, там были только 2,3 и 5 источники. А потом я поднялась наверх, и вот оно...





С Рыночной колоннады, в которой "спрятаны" всего-то три источника мы плавно переходим к Млынской (Мельничной) колоннаде. Сначала было решено построить великолепное трехэтажное здание в стиле неоренессанса, однако колоннада значительно отличается от первоначального проекта. После окончания строительства отзывы о ней были совсем не восторженные, современникам казалось, что она не отвечает характеру курортного центра.

С 1893 года, когда колоннаду достроили к Скальному источнику, ее длина достигла 132 м. Под ее крышей, которую поддерживают 124 коринфские колонны, находится оркестровая раковина и пять минеральных источников. Стены колоннады украшают аллегорические барельефы, а балюстраду верхней террасы – скульптурные изображения двенадцати месяцев.

Млынская колоннада сегодня, наверное, самое популярное здание Карловых Вар у местных жителей и туристов. Это променад, где в хорошую погоду прогуливаются толпы (именно, толпы) туристов и отдыхающих. Практически каждый день здесь звучит музыка - это может быть просто желающие подработать, либо профессионалы. За две недели, что я там была можно было послушать и оперу, и оперетту, и классику в исполнении карловарского симфонического оркестра, так что нашим пенсионерам есть чем заняться.























В Млынской колоннаде находятся 5 источников - 6,7,8,9 и 10

Источник № 6 - Млынски "Мельничный источник" 54.8 градусов

Именно эта вода разливается в бутылки фирмой "Маттони", продается в Чехии и экспортируется в десятки стран мира.



Источник № 7 - Русалчин "Русалкин источник" 61 градусов

Над этим источником в 1792 году был построен павильон, в скором времени замененный на колоннаду , которая стала первой постройкой этого типа в Карловых Варах. С начала XIX века именно здесь чаще всего встречались и общались между собой гости курорта.



Источник № 8 - Книжете Вацлава "Источник князя Вацлава" 64.5 градусов

Почему-то именно этот источникк ко мне на фото не попал, пропустила. Но поверьте, если не было бы написано 6,7,8,9... их никак нельзя было бы отличить друг от друга. Был обнаружен в 1784 году у подножья скалы, на которой стояла статуя святого Бернарда. Могучая струя била на высоту 4 метров, и по мощности источник был сравним с Вржидло. Скала была позднее снесена, так как упиралась в реку Тепла и мешала проходу по левому берегу. Это единственный источник, который имеет две вазы. Одна из них размещена посередине Млынской колоннады, а вторая, с 1964 года - на самом берегу реки Тепла.

Источник № 9 - Либушин 60 градусов

О существовании источника, который по своему местоположению и параметрам отвечал нынешнему источнику Либуше, впервые упомянуто в карловарской городской хронике XVIII века. Но тогда он не использовался. По завершении строительства Млынской колоннады (1871-81гг.) четыре его родничка были выведены в вазу под ее сводами.



Источник № 10 - Скальни "Скальный источник" 53 градуса

Это источник нашли прямо в русле реки Тепла. Только в 1845 году источник оборудовали водозабором и вывели на берег недалеко от нынешней Мельничной колоннады. С 1850 года он обеспечивал карловарских жителей питьевой водой.

Источник № 11 - "Источник Свободы" 53 градуса

Источник был обнаружен при закладке санатория Лазне III в 1865 г. и выведен к деревянному павильону. Нынешнее свое название носит с 1946 года. Над источником Свободы была сооружена беседка, которая сегодня входит в число исторических объектов, охраняемых государством.



Я уже рассказала о Замковой колоннаде, Мельничной и у нас осталась еще одна колоннада - Садовая. Самая красивая и романтичная.

Построенная в конце ХIХ века по проекту венских архитекторов Фельнера и Хельмера, Садовая колоннада служила променадом Бланенского павильона. В конце шестидесятых годов ХХ века павильон снесли, но чугунная колоннада, к счастью, сохранилась до сих пор благодаря общей реконструкции, проведенной в 2002 году.

Несмотря на то, что знакомая нам сегодня колоннада является только частью прежнего строения с 1880 года, этот интересный памятник чугунной курортной архитектуры ХIХ века украшает не только прилегающие к колоннаде Сады Дворжака, но и карловарскую курортную зону вообще.









Прямо под крышей Садовой колоннады или рядом с ней находятся два лечебных источника.

Источник № 12 - Садовы "Садовый источник" 43 градуса

Источник был обнаружен при постройке Военного курортного санатория в 1851 году. Поскольку выход источника находился прямо под одной из несущих стен здания, его пришлось вывести на поверхность с помощью желоба из полого липового ствола. За многие десятилетия сооружение сохранило все свои качества, а дерево осталось абсолютно здоровым. Благодаря высокому содержанию углекислого газа этот источник пользуется особенной популярностью у пациентов. Это единственный источник у которого по утрам выстраивается очередь. Вода льется прерывисто, медленно... И этот источник находится в помещении.



Источник № 15 - "Змеиный источник"

Самый холодный, содержит меньше минералов, чем в других источниках, но в нем больше углекислого газа. Его называют источником красоты. Его хорошо использовать для умывания, улучшения состояния кожи лица, говорят, за две недели умывания с лица сходит пару лет. Жаль, я это прочла уже на второй неделе.) А еще, сюда водят всех туристов попить водички. Это самая нейтральная вода, приятная. Я, когда ездили на какие-то экскурсии, набирала бутылочку именно этой воды. И детям его можно.





Осталось еще два источника. 13 и 14.

Источник № 13 Штепанчин "Источник Стефания" 16 градусов

Он был признан пригодным для питьевого лечения лишь в 1998 году. Источник, над которым построена белая беседка, стилизованная под старину, выходит на поверхность у паркотеля "Ричмонд", недалеко от Японского сада. Сегодня известно, что вокруг него скрыты и другие запасы минеральной воды, которые будут постепенно выводиться на поверхность и станут доступными для курортников. Этот источник находится в некоторой отдаленности от центра города, так что мало кто там бывает.



Ну а 13 источником называют Бехеровку - алкогольную настойку на травах, ликер, можно сказать, гордость Карловых Вар.



Ну и еще немного о карловарской воде. Не надо думать, что это панацея от всех болезней. Перечень заболеваний, при которых минеральная вода может помочь длинный, но есть и список противопоказаний к лечению на этом курорте. Самое простое - беременность. Наверное поэтому, здесь одни пенсионеры и люди среднего возраста?) Шучу)

Физиологическое действие карловарской воды на человеческий организм широко изучено. И в процессе изучения выявили, что эта минеральная вода благоприятно влияет на печень и желчевыводящие пути, на поджелудочную железу, на глюкозный обмен, и даже на липиды в крови. При разных болезнях врачи назначают разные источники, ну а поскольку, состав плюс-минус одинаков, то разница лишь в температуре воды. Хотя... Хотя куча интернет-источников рассказывает при каких заболеваниях нужно пить ту или иную воду. Хотя странно, Прамен Свобода в инете называется мужской водой, ее пьют при простатите, но ее назначают всем, независимо от гендерного признака. Утром, днем и вечером может быть назначена разная вода, количество ее зависит от многих факторов, хм..., например, от нежелания пить воду. Хех) Врач сказал мне 250, но увидев мою кислую физиономию (ну не люблю я пить много воды), легко согласился на 200. Пить воду надо за 30-40-60 минут до еды. Ну в общем, как-то так. А, и еще... Желательно пить из специального стаканчика, медленными глотками, прогуливаясь.





Ну вот, в плане воды вы уже и подкованы. И я там был, и воду пил...

Comments

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com