?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только заселились в гостиницу, а Мамука уже тут. Времени мало, всего-то четыре дня, нельзя терять ни минуты, чего откладывать на завтра, когда сегодня у нас есть еще целый вечер! Короче, в первый же день поехали смотреть две аттракции, которые находятся всего-то в 30 км от Батуми. Это водопад Махунцети и арочный мост царицы Тамары.



Но сначала по дороге мы заехади в аджарский дом вина. Уникальный комплекс был построен в 2010 году на развалинах старой винодельни XVIII века. Сейчас это небольшой винный завод типа шато, в котором производят вино из популярного на западе Грузии винограда Цоликаури и из чисто аджарского сорта Чхавери.









Гордость аджарского дома - вино Porto-Franco Chkhaveri. Его производят всего 7000 бутылок в год. Chkhaveri мне в кадр не попал, а попало другое вино Porto-Franco.







Ну и видимо "от нашего стола вашему столу" - водка Калашников из славного города Глазово.



В аджарском доме вина можно спуститься в подвалы, посмотреть на винные прессы, бочки, амфоры..., подняться наверх в ресторан, ну и конечно, попробовать местное вино. Вообще-то, справделивости ради надо отметить, что аджарские вина из аджарского винограда – это слабое место грузинского виноделия. В сыром климате Аджарии ягоды винограда набирают слишком много воды, поэтому вино получается водянистым. Но... есть любители и такого вина, не стандартного.



Место приятное, недаром его выбирают для фотосессий молодожены.







Следующая наша остановка - водопад Махунцети. В одних источниках написано, что высота водопада 30 м, в других - 36. Красивейшее место, привлекающее туристов. Правда первое, что я увидела у водопада - это грустное создание, переходящее как канатоходец речку.



Ну писать о водопаде нечего, только смотреть.















Вокруг водопада идет бойкая торговля. Продают мед, варенье, пастилу, чурчхелу... Но вот она прелесть поездки с местным гидом. И Мамука, и Аслан (наш второй водитель) предупреждают нас, что мед мы будем покупать не тут, а совсем в другом месте. Так что мы едем дальше, на мостик царицы Тамары через речку Аджаристцхали. И именно здесь мнея настиг эффект вау. Природа накрывает.



Вообще, в Аджарии насчитывают около 25 сохранившихся до нашего времени арочных мостов, но этот считается одним из самых крупных. Построен он со скальных камней, соединенных известковым раствором, при этом конструкция удивляет своей компактностью и четкостью.

Честно говоря, как он держится до сих пор не понятно, учитывая что его приблизительный возраст около 900 лет. Это действительно грандиозный образец грузинского инженерного искусства.





Ну и наша дружная компания.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com