?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В декабре - январе у нас гостил российский гость, так что моя серия о "выгуле" российских гостей по нашей замечательной стране продолжается. Не успел наш гость прилететь, как мы его в охапку и отправились на рождество в Иерусалим. За один вечер мы побывали и в церкви Христа, и в Нотр Дам, и ИМКЕ, и в армянском и еврейском кварталах, и еще где только не... А буквально через несколько дней отправились на ханукальную прогулку небольшой группой с гидом, вернее с гидессой Юлей Хович. Честно, когда я заказывала эту экскурсию, Юля меня сто раз предупредила, дескать, тебе там ничего нового не будет. Да еще как было! Я уже даже не удивляюсь, в Иерусалиме можно путешествовать каждый день и каждый день узнавать что-то новое. Итак, поехали? Первая наша остановка исключительна как и для гостей, так и для старожил. Ведь отсюда открывается такой вид на город!





А вот и сама Юля.



Далее, экскурс в историю. Мельница Монтефиори и квартал Ямин Моше.







Святой долг каждого израильтянина вспомнить благое дело Моше Монтефиори по переселению евреев из Старого города. Построил Мишкенот Шаананим, дом на 30 квартир и началось, "Вы заплатите и живите", "Я вам скидку дам!", "Я вам даже заплачу, только живите!!!" Ну не было бы счастья да несчастье помогло. Никакие пряники не заставили евреев оставить старый город, а вот холера заставила.

Отсюда тоже интересный вид. И на Шотландскую церковь,



И на Дормицион,



и на стены, окружающие Старый город.



А уж история мельницы - та еще песня. Тут чутье Монтефиори явно подвело его, ну какой ветряк в месте, где практически не бывает ветра?



Зато именно у подножья мельницы Юля познакомила нас с одним интересным человеком. Знакомьтесь - Владислав Кипнис, автор книги "Иерусалим: город и Храм".



Предисловие к его книге написал Михаил Король, которого я довольна часто упоминала в своем блоге. В предисловии он пишет:

"Попытки «реконструировать» облик Иерусалима времен Второго Храма предпринимались неоднократно: либо вербально в виде многочисленных статей и монографий, либо визуально в виде менее многочисленных, но не менее популярных объемных макетов. И вот впервые широкому кругу читателей и зрителей представлена работа Владислава Кипниса «Иерусалим: город и Храм», где, благодаря виртуозному владению техниками компьютерной графики, автор предлагает увидеть его собственное прочтение и осмысление таких классических первоисточников, как труды Иосифа Флавия и ряд талмудических трактатов о Доме Бога и столице Земли Израиля, снабженное вполне традиционными дискурсивными комментариями."

Кого заинтересует, книгу можно заказать на сайте.

Поблагодарив Владислава идем дальше, парк за гостиницой "Кинг Давид" - шикарное место для свадебных съемок.



И фамильный склеп Ирода их совсем не смущает.





А вообще, здесь каждый шаг и история. Тот же "Кинг Давид". С 31 года и по наши дни держит марку самого роскошного отеля на Ближнем Востоке, не раз принимал у себя царские и другие важные особы. Наверное нет в Израиле человека, который не слышал историю о взрывчатке в молочных бидонах на кухне отеля. В нашей небольшой группе было много мОлодежи и пОдрстков, так им совсем не лишним было услышать эту историю.



Ну а мы переходим дорогу и в ИМКУ.





"...И шестикрылый серафим, На перепутье мне (нам) явился..."



Зато у входа встречает Дева и агнец.





Ну и копия карты в Медаба.



А вот и открытие. Не знала, что внизу в ИМКЕ есть церковь, и если идет служба, у входа горит звезда.



Ну и немного фото интерьера.











Все, наша веселая компания отправляется дальше.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olgina67
Feb. 13th, 2017 01:43 pm (UTC)
Здорово как!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com