?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже сказала, что каждый раз составляя план я стараюсь чередовать выезды длинные и короткие. Вчера мы никуда не выезжали практически, в лес на фуникулере, до него пешком, в римские бани - всего-то километров семь ехать. Так что сегодня мы поехали в Рильский монастырь. По карте ехать полтора часа, в реале - гораздо дольше из-за ремонта дорог. Ремонтируют одну полосу и машины пропускают в обеих направлениях по очереди, но мы были к этому готовы (портье предупредил), так что ехали спокойненько, по зеленой дороге, в окружении гор, леса, речки... Долго, но оно того стоило. Монастырь с эффектом ВАУ!



Рильский монастырь это один из символов Болгарии и предпочитаемый туристический объект. Он построен в дебрях лесов гор Рила между реками Рилска и Друшлявица, на высоте 1147 м над у.м. От Софии до обители почти 120 км, от Благоевграда - 41 км.

Стоит монастырь в окружении зеленых гор.



Через Дупницкие ворота



Мы попадаем в монастырский дворик,



видим церковь Рождества (1834-1837) с изящными портиками и колонадами перед собой и тут восклицаем "Вау!" (смотри первое фото))) )Эта церковь - один из шедевров церковного зодчества эпохи Национального возрождения. Снаружи она декорирована чередующимися контрастными полосами красных изразцов и кремового камня, а внутри расписана чудными фресками 40-х годов девятнадцатого века с изображениями сюжетов Ветхого Завета кисти Захарии Зографа. Таких фресок 1200!





























Понятно, что все фрески на библейские мотивы. Причем на все логично. Если сверху, на сводах - божество, апостолы, ну или не кто там еще..., то снизу - фрески, изображающие наказание преступников - блудниц, клятвопреступников, предателей, лжесвидетелей и так далее...







На южной стене изображено посмертное следование души по мытарствам в сопровождении Ангела-хранителя. Каждый фрагмент фрески изображает одно из мытарств, где отвратительного вида бесы выдвигают человеческой душе обвинение в каком-либо грехе или пороке, а Ангел-хранитель предъявляет противоположную этому пороку добродетель, тем самым освобождая душу от обвинения.



Рассматривание этих фресок весьма поучительно.



Некоторые прямо очень актуальны. Вот например верхняя фреска слева. Мытарство четвертое - объедения и пьянства, где бесы предлагают душе яства и напитки, но она смотрит на них спокойно и даже с улыбкой, вероятно, не будучи подвержена страсти чревоугодия. Ну или снизу справа - Мытарство десятое - зависти. Здесь Ангел даже поражает беса копьем, потому что душа никогда не завидовала и не может быть уличена в этом пороке.



Обо всех мытарствах на этих фресках можно найти вот тут. Честно скажу, искать слово "мытарства" в Вики, начала еще в монастыре.

В самой церкви снимать нельзя, но там тоже много фресок и резьбы по дереву.

К церкви Рождества Богородицы притулилась башня башня (1335 год). Башня названа в честь местного феодала Хрелю Драговола; после землетрясения в 1335 он дал деньги на восстановление монастыря.







Высота 24 метра и на башню можно подняться, заплатив небольшую сумму парнишке, который что-то вязал.



Здесь тоже были когда-то фрески...





Фресок нет, одни картины вместо них, зато какой вид из окон!







Основана была Рильская святая обитель в первой половине Х в. История ее непосредственно связана с первым болгарским отшельником Св. Иоанном Рильским, оставшимся в этих местах, предавшись посту и молитве. Первоначально монастырь находился близ пещеры, которую святой избрал своей обителью. После кончины в 946 г. тленные останки этого монаха были похоронены рядом с пещерой, где он находил уединение. По приказу царя Петра (правил в 927-969 гг.) мощи Рильского чудотворца были перенесены в Средец (София) и тогда, вероятно, он был канонизирован в лик святых. Мощи были возвращены в Рильскую святую обитель в 1469 г.

Монастырский комплекс просто огромный. Здесь и кельи для монахов, и гостиница для паломников, музеи, книжные и сувенирные лавки, даже свои почта, пожарная охрана, пекарня и куча всего...

















А какие тут интересные водостоки!





Последний взгляд на церковь - терем.



И на выход. Здесь тоже расписаны своды.







И коваанная дверь как в крепости.





Можно бы было и уезжать, но мы решили объехать монастырь, посмотреть на нее со стороны Самоковских ворот.





В общем, резюме, будучи в Болгарии не проезжайте мимо, а еще лучше, специально заезжайте.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sewa7
Aug. 30th, 2016 02:54 am (UTC)
Да, действительно Вау!
Мы так на Кипре специально поехали в монастырь Киккос (когда-нибудь выложу фото), так там помимо росписи, очень много сюжетов выложено мозаикой. Это что-то с чем-то...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com