?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 августа по моему плану были горы в Банско, но прогноз показывал дождь и планы пришлось менять. Было решено ехать в Софию, что я собиралась сделать 10. Сереге, правда, не очень хотелось два часа пилить, когда мы два дня назад только оттуда вернулись, но еще больше ему не хотелось шарахаться по лесу в дождь. Так что поехали на шоппинг!



Ехать одно удовольствие. Широкая хорошая трасса и практически нет автомобилей. Даже как-то неуютно, как будто народ весь вымер и только мы шпарим...



Планов было громадье, я сделала домашнюю работу, выписала все козырные магазины, ЦУМ, аутлеты, пешехрдную улицу с бутиками, пару молов. Но вот зашли в первый торговый центр, огромный, красивый, вполне современный, да так и застряли на пол дня, купив все, что собирались. Ну или почти все. К сожалению, потратили много времени в электронике, уже на подъезде к Софии у нас отказал наш джи пи эс и мы чуть было не купили новый. А потом решили, что вполне можем обойтись и вэйзом.

Он нас прекрасно вел по городу мимо красивых хданий. например, проехали мимо известной церкви Святой Параскевы Пятницы.



Успешно сделав покупки изрядно проголодались. Сначала была идея пообедать в каком нибудь местном кафе, а потом решили время не тратить, в любом европейском приличном моле есть что-то типа столовой самообслуживания, где можно совсем неплохо покушать. Так и оказалось. И супчик, и ребрышки совсем неплохие. К тому же, в этом кафе столики стоять внутри, так и снаружи, а за то время, что мы усиленно шоппинговали на улице прошел дождь и на улице было очень приятно. В общем, подкрепившись, пошли гулять.

Вернее, продолжать шоппинг. Мне уже не хотелось ни в какие магазины кроме одного. Моего любимого рикера и я точно знала где этот магазин находится - совсем недалеко от главного собора столицы - Александра Невского. Так что мы выдвинулись в ту сторону. Припарковались в зеленой зоне, система интересная, ходит молодой человек и именно у него покупаешь карточку на час, на два... Стоит копейки. И потопали...

По дороге время не теряли, крутили головами в разные стороны. Вот например, совсем рядом со стоянкой - дом - памятник Александру Стамболийскому. Пришлось открывать гугл и читать, что же это за человек, которому посветили целый дом.





Оказывается, он был премьер-министр Болгарии в 1919—1923, в 23 же году его и убили.



Тут же недалеко и памятник ему стоит.



Рядом с памятником - Болгарский национальный театр оперы и балета, который начинает свою историю в 1890 году. Всемирно известен под названием Софийская опера.





Здесь же недалеко народный болгарский театр им Ивана Вазова, потому и памятник Вазову стоит. Как я поняла, Вазов в Болгарии, как в России Пушкин.



Пробежали мы мимо Александра Невского, решив оставить его на потом и пошли дальше. На небольшом участке возле собора - огромное количество каких-то монументов.









Я недаром написала в названии, что София - очень противоречивый город. С одной стороны имперская помпезность, башенки, статуи и часы на крыше, что мы так привыкли видеть в европейских городах.







С другой стороны - ободранные здания даже на центральных улицах.



Остатки былой роскоши.



А глядя на эту златоглавую расписную церквушку с березками, так вполне может показаться, что вы где-нибудь в России.







Магазин Рикер - мое большое разочарование. Не было смысла его и искать. Нет выбора и все какое-то допотопное. Так что осталось время и в эту русскую церковь зайти и на блошиный рынок возле собора. И чего там только нет...

















Прямо напротив блошки - Вечный огонь.



Памятник неизвестному солдату. Это монумент, возведенный в память о погибших болгарских воинах в период оттоманской оккупации.



Не случаен и установленный на постаменте лев из бронзы – животное издавна считается символом страны.



Здание Священного синода. Синодольная палата - представительный орган Болгарской Православной церкви, резиденция Святейшего Синода и Болгарского Патриарха. Одно из самых красивейших зданий города. Строилось с 1904 по 1912 года. Над в входом в палату изображены Илларион Макариопольский, Авксентий Велешский и Паисий Пловдивский, держащие в руках храм, символизирующий самостоятельную Болгарскую церковь. Изображение выполнено из мелкой многоцветной мозаики.



Ну и наконец - собор Александра Невского. Кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви, работы русского архитектора Александра Померанцева. Как на мемориальной доске написано - храм - памятник, построенный всем болгарским народом в память о тысячи русских, болгарских, украинских, молдавских, финляндских и румынских воинов, павших в 1877-1878 годах в боях за освобождение Болгарии от Османского ига.





Внутри фотографировать нельзя. Бесплатно. А за плату - пожалуйста. Этого мне не понять, ну если нельзя снимать, значит нельзя, безо всяких оплат. Так что я развернулась и ушла.

Еще несколько фото по дороге на парковку. Какая-то странная скульптура на крыше здания.



Парковка прямо на центральной площади города, вот так бы в ТА.)



И очень странная архитектура.



Все, и дорога домой, в горы.



Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com