?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже сказала в предыдущем посте, местом проживания был выбран город Банско, расположенный на высоте 936 м над уровнем моря у подножия Пиринских гор. Как я уже сказала, я наивно полагала, что в горах всегда будет если не прохладно, то по крайней мере, не так жарко. Наивная. Нам-то повезло, всю неделю у нас действительно было прохладно и даже холодно, но еще три недели назад была жара, как жаловалась одна гречанка - владелица серебрянного магазина. Плюс, из Банско идет много интересных маршрутов, можно и на машине прокатиться, и на фуникулере в горы, да и пешком, по желанию.



Первым делом, естественно, заселились в гостиницу. По поводу выбора гостиницы спасибо израильской турфирме Акуна Матата. Я постоянно получаю от них мэйлы с аннонсами будущих путешествий и вот как раз там увидела, что в Банско ребята выбрали гостиницу Elegant Lux. Справедливо полагая, что ребята знают, что делают, я выбрала эту же гостиницу. Взяла апартаменты с балконом и видом на горы.



Две огромные комнаты, спальня и салон, и там, и там телевизор со всеми российскими каналами, кухня со всеми наворотами, и холодильник, и плита, и микро... В салоне диван и дополнительная кровать для ребенка. На зимнее время есть и батареи, что естественно, стоит и какой-то портативный обогреватель.



Балкон со столиком и с вот таким видом.



Да, гостиница позиционирует себя как СПА отель. На самом деле, бассейн с минеральной водой (закрытый), джакузи, два вида саун. Правда, желающих не слишком много, поэтому сауны отключены, надо ждать пока нагреются, но и до тех температур к которым мы привыкли в своих саунах тут, они так и не доходили. Или же мы не дожидались. Завтраки обычные, есть из чего выбрать, правда, показалось страннмы, что в Болгарии, стране гордящейся своими молочными продуктами, на завтрак не было йогуртов.

В нашей гостинице кондиционера не было, нам как бы он и не нужен был, даже наоборот, некоторый раз приходилось закрывать окно в спальне и блалкон. Спалось под дождь прекрасно! Но вот если стоит жара - не знаю как они обходятся. Персонал очень дружелюбный. Один из работников ресепшена - Станислав - все время опекал нас. Каждый раз интересовался куда мы едем, советовал лучшие маршруты, обязательно по приезду спрашивал как впечатления. Как быстрее доехать, где лучше поменять деньги, где какие магазины и где вкусно покушать... Все это нам рассказывал Станислав. За 7 ночей гостиница нам стоила 273 евро. По моему, вполне нормально.

Вокруг полно гостиниц. На многих на балконах сложены дрова. Видимо для растопки камина. Благодать какая!



В первый же день пошли гулять по городу. Нам обычно на город проживания всегда времени не хватает, так что решили в этот раз начать с Банско, тем более, что уже пару часов проехали с Софии, машина нам досталась с ручным управлением (это отдельная история), так что еще куда-то ехать особо желания не было.

Итак, Банско. Известный как зимний курорт. Я ставила в ФБ прикол. Перед поездкой на мэйл пришло письмо из букинга.

Здравейте Natalia!
До Вашей поездки в город Банско осталось меньше недели. Пора добавить последние штрихи к вашей поездке. Неважно, отправляетесь Вы за тридевять земель или в соседний город, — Вы заслуживаете отличный отдых! Мы подобрали советы, которые помогут Вам сделать путешествие незабываемым и потратить деньги с умом. Дальше информации о резервировании и баннер... возьмите лыжи на прокат он-лайн.

При желании лыжи таки можно было взять. А че? И стоять на сафальте в лыжи обутый) На лыжные ботинки как раз сейчас дикие скидки, больше, чем в два раза.)



В сувенирных магазинах местные ништяки.





Банско - городишко небольшой. Практически деревня. В центр мы пошли специально маленькими улочками, чтобы подышать местным деревенским воздухом. Тишина, спокойствие, бабушки сидят на лавочках все как один в одинаковых синих фартуках. Бабушек не снимала, а вот скамеечку - пожвлуйста.



С одной стороны - деревня деревней, и лошади в центре.



А с другой стороны - помпезные рестораны.



Если кто не сидит на скамеечке с товарками, занят в саду - огороде.















Интересно строят дома. Не из кирпичей, а из округлых камней. И потом белят, аккуратно обходя сами камни.





Некоторые дома еще и разукрашивают.





Или дома из вот таких камушков - кирпичиков.



Хотя есть здания из обычных кирпичиков.



Еще интересная традиция болгар. Перед поездкой я читала об этом в форумах, а потом видела во многих деревнях. На воротах висят фотографии умерших людей. Некрологи. И неважно, когда человек умер, недавно или давно. Практически на каждом доме...





Вот так, неспешным шагом, мы добрели до центра города. Узнаваемая картинка, визитная карточка Банско - церковь святой Троицы. (О ней я расскажу отдельным постом).



На площади куча таверн (механа в ед. числе, интересно, как сказать во множественном?).





Некоторые были закрыты, может они открываются только зимой, в наплыв туристов, не знаю.



Некоторые зазывают вот такими надписями.



Тут же центре, буквально напротив церкви стоит памятник Паисию Хелендарскому (1722-1773)– известному священнику, борцу за свободу болгарского народа, писателю и просветителю. Памятник стоит на на том месте, где был его дом.



Изрядно проголодавшись мы зашли в первую попавшуюся механу "Lovna sreshta" - "Встреча охотников", как объяснил нам Станислав. Тихо спокойное место. Мы расположились снаружи, в прекрасном цветущем саду. Вот интересно, что при всем изобилии лесов, следовательно грибов, я нигде не видела грибного супа. Зато во всех тавернах - суп из рубца.





В августе в Банско - международный джазовый фестиваль. Все флаги в гости к нам. И израильтяне выступали. Каждый день - новая программа.









Кто-то на сцене репитировал, а нам было в лом ждать первого выступления, да и сказывалась бессоная ночь и плотный ужин, так что побрели в сторону гостиницы, наслаждаясь видом.







Между прочим, там израильская группа еще была в гостинице, когда мы приехали. Я встретила двух своих знакомых из Ашдода (оба гтды, между прочим). А потом подошел ко мне один товарищ и представился наши ботозрителем. И меня узнал, и Серегу. Вот так вот.

Ребята, эта жизнерадостная картинка из Банско для вас)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
olgina67
Aug. 19th, 2016 05:32 pm (UTC)
А что такое ботозритель????????
nmiddle
Aug. 19th, 2016 05:36 pm (UTC)
ну есть блоггер Ботинка, а есть ботозритель) Который Ботинок читает, но не пишет в нем)
mishel2910
Aug. 19th, 2016 05:44 pm (UTC)

Один из гидов случайно не Юваль ?

nmiddle
Aug. 19th, 2016 07:26 pm (UTC)
Ну да, Юваль с женой Верой))) А откуда?)
(Anonymous)
Aug. 19th, 2016 08:20 pm (UTC)
ха ха ха
Мы с ним виделись на концерте теноров и он сказал что едет в Болгарию.
Соединим все факты ....
nmiddle
Aug. 20th, 2016 08:11 am (UTC)
ну мир тесен)
mishel2910
Aug. 19th, 2016 08:20 pm (UTC)
ха ха ха
Мы с ним виделись на концерте теноров и он сказал что едет в Болгарию.
Соединим все факты ....
l_cherry
Aug. 20th, 2016 06:12 am (UTC)
Интересно смотреть на фотографии летнего Банско, когда люди с короткими рукавами и горы без снега. Мы были дважды, но зимой.
Очень мне эта "деревня" нравится.
nmiddle
Aug. 20th, 2016 08:15 am (UTC)
а у нас все знакомые едут в другие места, говорят в Банско - трассы короткие, да и меньше их. Ну а мы не лыжники, нам горы летом в кайф)
sewa7
Aug. 20th, 2016 09:04 am (UTC)
Милый городишко :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com