?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рядом с площадью Героев в самом центре Будапешта, на просторах городского парка Варошлигет стоит невероятно красивый и романтичный замок Вайдахуняд. Своим появлением он обязан празднованиям тысячелетия Венгрии в 1896 г., когда в парке решено было создать «Исторический павильон», экспонаты которого — деревянные, картонные и сделанные из папье-маше уменьшенные модели зданий, игравших значительную роль в развитии государства. Среди макетов был и замок Вайдахуняд (замок Корвинов или родовое гнездо рода Хуньяди в Трансильвании). «Исторический павильон» и особенно Вайдахуняд впечатлили зрителей настолько, что всю конструкцию посетители прозвали Вайдахуняд, а по завершению празднований было решено возвести его на том же месте, но уже из камня. В 1908 г. строительство замка было завершено, а его стены окружили рвом с водой.



Вот так он выглядит днем, единственное фото, которое у меня есть.



А вокруг мнооого воды.





Пройдя по мосту надо рвом, а потом через великолепные готические ворота, на территории замка с левой стороны вы увидите копию романского монастыря с крошечной часовней, а возле них — здание в готическом стиле, напоминающее цитадель. Справа — копия шегешварской крепости, а если пройти еще дальше, то глазам предстанут башня Апостолов и стоящее чуть позади итальянское палаццо. Сам великолепный дворец построен в стиле барокко, стены его покрыты изящными барельефами с изображениями короля Матиаша и принцессы Арагонской, украшены множеством скульптур.













Неподалеку от замка стоит памятник Анониму, неизвестному писателю, создавшему историческое сочинение «Деяния венгров» (Gesta Hungarorum) в 12 веке. В наши дни многие туристы приезжают сюда именно чтобы увидеть эту скульптуру и дотронуться до пера летописца, благодаря чему она стала одной из самых популярных достопримечательностей во всей Венгрии. Легенда гласит, что это простое действие может даровать любому человеку частицу ума и мудрости, а студенту — хорошую оценку на экзамене.



Рядом еще один памятник, так и не узнала кому.



Вообще, просто очень романтичное место. Особенно вечером.





































А потом, пока мы снимали видео замка услышали, как рядом играют рок, пошли смотреть и нашли местную тусовку. Народ, от мала до велика, в смысле, от молодежи до более старшего возраста тусили под какую-то местную группу, попивая пиво. Те зажигали не на шутку.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com