?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже писала, в первый день мы поехали гулять безо всякого плана. Ну вот просто так. Единственное, что мы решили, не переходить речку и гулять только по Пешту. В конце концов, из Израиля мы или где? Читаем все справа налево -Пешт, Буда... Купив проездной билет на 7 дней (очень советую, это само выгодно, даже если вы там всего 5 дней) мы быстро стали ориентироваться по карте куда нам примерно надо и обычно все наши маршруты начинали возле реки, возле белого моста Эржебет.

(без названия)
(между прочим, эти кольца не просто так творение французского скульптора Бернара Венета "Звездные врата")

Кстати, довольно быстро по карте опять же, мы поняли, что hid - это мост, utca - улица, а ter - площадь. Так что когда мы ехали на автобусе в центр, а поскольку гостиница была далеко, то ехали с пол часа, то я всегда сидела с картой и плюс-минус знала, где мы находимся. Еще полезная инфа, путешествующим по Будапешту на автобусе. Честно говоря, не знаю, на сколько я права, но по тем автобусам, на которых ездили мы сделала следующие выводы. Трехзначный номер автобуса - обычный, а вот одна цифра, да еще и с буквой Е - экспресс. Причем разница не во времени поездки, а в количестве остановок. А вот цифра 9 перед номером автобуса - ночной автобус.

Но вернемся к нашим баранам. Вернее к мосту Эржебет, названому так по имени венгерской королевы Елизаветы Баварской, более известной как Сисси. Вот примерно отсюда мы и пошли гулять, куда глаза глядят.





Ныряешь в арку, проходишь ее насквозь...





Башенки, завитки, барокко, барокко, пять барокко... Весь город - сплошное украшение.





























Тут же, совсем рядом церковь Бельвароши – старинная приходская церковь внутреннего города, которая чудом смогла уцелеть при постройке моста Эржебет. Опять же, стиль - раннее барокко.





Между собором и Дунаем находится площадь, на которой любят отдыхать и туристы, и местные жители. Много тени, зеленые лужайки и памятники... Как этот например, который расположен на месте древнего Аквинкума - римского поселения. Скульптура изображает батальную сцену римлян и варваров (?).



А еще в Будапеште огромное количество церквей.

Эта скульптура, а вернее первый публичный фонтан Будапешта "Нереид" (1835), находится возле францисканской церкви.





Следующая церковь в стиле барокко - университетская. Здание церкви довольно высокое, значительно выше, чем окружающие его постройки. Её фасад украшен скульптурами святых Павла и Антония, и эмблемой Павликианского ордена, монахи которого основали эту церковь.









Еще одна церковь у нас на пути, и тоже барочная, сербская церковь.





И еще одна, уже даже не помню чья.



А вот следующее здание ну совсем не церковь, а даже наоборот. Если помните, в храме не торговали, а это - Храм торговли. А проще - центральный рынок!



Построен в 1897 году и с момента возведения и вплоть до настоящего времени используется по назначению, для рыночной торговли. Слава богу, это уже не барокко. В архитектуре присутствуют элементы неоготики, а крыша рынка выложена разноцветной черепицей знаменитой фабрики Жолнаи. Общая площадь торговых площадей — более 10 000 м ².



Ну мы туда еще вернемся. А пока, от религии к пище насущной, а от нее к пище духовной. Венгерский национальный музей.



А перед ним - памятник поэту Янушу Араню.





Мы ныряем в узкие улочки еврейского квартала, где граффити на стенах напоминают где родился кубик Рубика.



И о великом матче 53 года, когда когда знаменитые "могучие мадьяры" Густава Шебеша развенчали миф о непобедимости англичан на "Уэмбли" самым что ни на есть "звонким" способом… Это, наверное, самый знаменитый товарищеский матч, когда-либо сыгранный – по крайней мере, написано о ном столько, сколько не писали ни об одном другом товарищеском матче. Английские футбольные историки вообще считают его водоразделом в футбольной истории.



Пока все, но впереди еще вечер...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
maya_cooks
Sep. 14th, 2015 01:27 pm (UTC)
Все, как я помню, только мы были 4 дня
nmiddle
Sep. 14th, 2015 01:32 pm (UTC)
ну если чистого времени, то мы 4,5 Приземлились часов в 11, правда, улетали ночью.
maya_cooks
Sep. 14th, 2015 01:47 pm (UTC)
У нас тогда 3.5 :)
Наталья, я кажется, где-то у вас видела рецепт языка? Не могу найти...
nmiddle
Sep. 14th, 2015 05:15 pm (UTC)
аха, вот тут. http://botinok.co.il/node/102962
maya_cooks
Sep. 14th, 2015 06:15 pm (UTC)
О! Спасибо
hitrik
Sep. 14th, 2015 01:39 pm (UTC)

Очень красиво и интересно!
Но что там насчет негро-арабов?
Не мешают?

sewa7
Sep. 19th, 2015 09:14 pm (UTC)
Нам дождик помешал догулять по Пешту, но мы собираемся еще как минимум раз побывать в Будапеште.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com