?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Synagogues in Safed

Помнится, были времена, когда меня клевали за то, что я ставлю посты о церквях. Ну а что делать, если в синагоги экскурсии не водят, а в церкви и даже в мечети - пожалуйста. Но вот в Цфате - совсем другое дело. Церковь нашлась (на карте) только одна, старая шотландская, но увы, мы в нее не попали, а вот синагоги там - каждые 10 метров. И все старинные, со своей историей и легендой. Говорят, что только в Цфате все синагоги повернуты не на восток, а на юг, якобы все потому, что Мессия в Цфат придет именно с юга и из окон этих синагог граждане Цфата его увидят первыми. Красивая сказка, но на самом деле все куда проще. Все фасады синагог должны быть повернуты к Иерусалиму (а не к востоку), а в самом Иерусалиме — к Храму. Следовательно, ориентация цфатских синагог на юг совершенно естественна, ведь Иерусалим находится к югу от Цфата. Но все же какая красивая легенда, Цфат сразу становится таким необычным! Кстати, только в Цфате есть синагога, уж такая святая, такая святая, что там даже и мезуза не нужна. Ну в этой синагоге мы не были, но о двух синагогах с четвертинкой могу и рассказать. Первая - известная ашкеназская синагога Ари.

 



Основали эту синагогу сефарды-репатрианты из Греции в шестнадцатом веке. Вроде как построили ее именно там, куда рабби Ицхак Лурия (тот самый Ари)приходил молиться накануне шаббата. Именно он завел обычай среди своих учеников - одеваться во все белое и выходить в соседнее поле, чтобы приветствовать приход шаббата, Царицы Субботы. И до сих пор эта традиция живет в еврейских общинах по всему миру.

Говорят, что однажды во время субботней молитвы в этой синагоге родилась мелодия к знаменитому псалму «Леха доди».И с тех пор так и встречают шаббат - приход Невесты, Царицы субботы с этим псалмом.(Да, и молящиеся во время пения поворачиваются совсем не в ту сторону,где стоит Иерусалим. Есть объяснение логическое?)


С этим "Леха Доди" вообще все не так просто. Мало того, что это акростих, в первых буквах строк запрятно имя автора - цфатского каббалиста Шломо Алкабеца. Так еще это и какое-то волшебное заклинание. Вы помните Хоттабыча, который "трахает и тибидохает"? Так вот, в одном из первых изданий книги Лагин есть буквально следующее описание колдоства Хоттабыча в цирке:

"Вместо ответа Хоттабыч, кряхтя, приподнялся на ноги, вырвал из бороды тринадцать волосков, мелко их изорвал, выкрикнул какое-то странное слово «лехододиликраскало» и, обессиленный, опустился прямо на опилки, покрывающие арену..."

Вот тебе и Хоттабыч, вот тебе и "лехододиликраскало" - "Лехо доди ликрас кало". Традиционное ашкеназийское произношение стиха "Леха доди ликрат кала", известного каждому еврейскому мальчику, родившемуся в Витебске в 1903 году и успевшему пройти университеты хедера.

Лагин - автор Хоттабыча, ЛАзарь ГИНсбург, так что все становится понятно. (Между прочим, есть еще одна версия псевдонима Лагина, более волшебная, да и слово балда действительно может переводиться как мудрец... Все это можно прочесть вот здесь

А мы пока послушаем "Леха Доди".



В истории этой интересной синагоги есть грустные моменты и счастливые. Она была разрушена во время землетрясения 1837 года, и отстроена заново 20 лет спустя. Зато во время войны за независимость в синагогу попал снаряд, когда она вся была заполнена людьми. Однако взрыва не произошло, и ни один человек не пострадал.







Арон кодеш (шкаф для хранения Торы) для синагоги Ари Ашкенази был вырезан из дерева оливы резчиком из Галиции в стиле, типичном для синагог Восточной Европы.



Но среди общей традиционной резьбы привлекает внимание человекоподобное изображение льва – это намек на акроним Ари (в переводе с иврита – «лев»), которым называют рабби Ицхака Лурию. Если бы я сделала "домашнее задание", фото было бы лучше, знала бы что искать, а тут пришлось идти от обратного, искать на фото этого монстренка. Таки нашла. Вооон наверху.



Ну поскольку мы были в хануку, то две ханукии. Одна классическая цфатская, заполненная оливковым маслом.



Вторая - дань нашему времени, электрическая.



Вторая синагога - синагога рабби Йосефа Каро, того самого, который написал свод еврейских законов - "Шулхан Арух". Здание было построено в 16 веке как Бейт Мидраш - Дом изучения Торы, в 1759 году во время землетрясения разрушено, как и большинство зданий в Цфате, восстановлено, но уже в меньших размерах. В 1837 году опять землетрясение и опять восстановление, только на сей раз восстановление заняло 10 лет.

Вплоть до начала 20 века здание использовалось как Бейт Мидраш, а также служило помещением для Раввинского суда сефардской общины. В 1903 году в нем был сделан ремонт и с тех пор в нем разместилась синагога, управление которой приняла на себя семья Бен Шимон, которое и отвечает за здание до сего дня.

Традиция гласит, что под синагогой расположено то самое помещение, где «Магид» - ангел-наставник, «сидел» рядом с р. Йосефом Каро и передавал ему секреты Каббалы. В результате этих видений Магида р. Йосеф Каро написал книгу «Магид Меишрим».

Мы в эту синагогу попали с организованной экскурсией от гостиницы. Потому нам тут все рассказали и показали.



За стеклянной витриной - собрание старинных книг Торы. Многим из этих ветхих фолиантов сотни лет, создание некоторых датируется не позднее середины 16 века.



Рядом с книжным шкафом расположена гениза – место для хранения поврежденных святых книг, которые нельзя больше использовать по назначению и которые складывают в генизу в ожидании «погребения» по всем правилам, как положено поступать с поврежденными книгами, где есть священные Имена Б-га – ведь их нельзя уничтожать или выбрасывать.



Здесь с нами приключилась забавная вещь. Я уже написала, что мы были в Цфате в Хануку, и естественно, гид весь упор сделал на историю хануки. Присутствующие экскурсанты весело пели ханукальные песни с детьми, мы стояли скромно, не мешая, но и не участвуя. И бедолага - гид, видимо, посчитал своим долгом вовлечь этих странных русских во всеобщее празднование. В синагоге он объявил, что поскольку в группе есть русскоговорящие, то скоро начнем песни петь и на русском. Мы с Иришкой переглянулись и поняли, пора сматываться и идти в с амостоятельное плавание.

Но тут гид чего-то пошел к нашим мужьям и чего-то с ними шептался. И скоро мы поняли о чем был разговор.


Дело в том, что в этой синагоге есть еще одна достопримечательность - содержимое арона кодеш. В шкафу за защитным ограждением находятся три уникальных свитка Торы. Один из свитков привезен из Персии, ему около 200 лет. Другой – из Ирака, и его возраст насчитывает уже около 300 лет, а третий свиток, родом из Испании, был создан более 500 лет назад!

И вот для (чуть не написала для поднятия знамени) открывания и закрывания арона кодеша вызывается... мой муж. Такая честь! Он отнекивался как мог, но увы. Долго ломаться было неприлично, пошел открывать - закрывать.

Народ ломанулся смотреть ценности, я могла только снимать головы.



Спасибо есть Серега - Ирин муж, который со своим ростом легко снял такие памятные фотографии.



Потому пошла бродить по синагоге сама.





Классно, святые книги и самовар. Этакий натюрморт.



Тут же местный бизнес.



Но вот и я смогла протиснуться к святыне.





Ну а потом мой Серега торжественно закрыл арон кодеш (опять снимал Серега)



и мы быстро смотались от собратьев по экскурсии, во-первых, чтоб нас не заставили песни петь непонятно почему, а во-вторых, чтобы Серега не успел "запачкать" остальные святые места Цфата своими русскими ручками. Не отмолятся же.

Но навеселились мы классно. До сих пор улыбаемся при этой картине.

Ну и наконец четвертушка. Не целая синагога, а одна стена. Между прочим восточная. Так что не только в Иерусалиме есть The Western Wall.



Это стена - все, что осталось от Лембергской (Львовской) синагоги. Синагога была построена рабби Мордехаем Зеевом примерно в 1840 году, но после Первой мировой войны она была полностью разрушена.



На остатках стены до сих пор видны изображения льва и рук, в позе "Благословение Коэнов". (Честно говоря, рук я как-то не разглядела).








А с левой стороны надпись - "Вечного Доверия"(???) и имя Эфраима Фишеля (Ауэрбаха), одного из местных хасидских лидеров середины 19 века, который эмигрировал из Умани.



Ну вот собственно и все о синагогах.

Интересное чтиво:

В Цфате небо под ногами

Цфат (Сафед)

Tzfat Kabbalah

Старик Хоттабыч (автор Михаил Король)

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
photootchet
Dec. 18th, 2010 07:05 am (UTC)
Мелодия к "Леха Доди"
Вы затронули интересный момент. Я слышал этот псалом в куче разных исполнений. Первый раз в центре по изучению каббалы, где он исполнялся очень весело, почти на плясовой манер. Я потом искал что-то подобное, но так и не нашел.
Если посмотреть на Youtube, то там тоже есть много разных, не похожих друг на друга, вариантов.
Поэтому мне и интересно, неужели есть какое-то каноническое исполнение?
nmiddle
Dec. 18th, 2010 06:27 pm (UTC)
Re: Мелодия к "Леха Доди"
Ну я вообще очень далека от этой темы. Потому вряд ли могу что-то тут сказать.
gali_s
Dec. 18th, 2010 07:09 am (UTC)
Очень интересно и информативно. Спасибо! Читала и рассматривала, не отрываясь.
Про автора Хоттабыча - потрясающе!:))
nmiddle
Dec. 18th, 2010 06:30 pm (UTC)
Да, и я прочла статью Короля с интересом. В детстве была одна из любимых книг) Я имею ввиду - Хоттабыч)
yozhik_
Dec. 18th, 2010 06:03 pm (UTC)
В какой гостинице вы останавливались? Римоним?
nmiddle
Dec. 18th, 2010 06:29 pm (UTC)
уху, в Римоним. И думали, что поведет экскурсию бывший мэр города. Друзья, которые были с нами сейчас, в прошлый раз ходили именно с ним и говорят рассказывал просто отлично. Но у нас был другой гид и уклон на Хануку.
(Anonymous)
May. 31st, 2011 02:03 am (UTC)
No bad :), it's unusual, to next
I agree, it's I like, probably I come in handy
(Anonymous)
Jul. 4th, 2012 07:13 am (UTC)
Western Wall = западная стена
одна стена. Между прочим восточная( западная стена). Так что не только в Иерусалиме есть The Western Wall.

https://picasaweb.google.com/lh/photo/deq2yYyID1T1FhxqwLTk29MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlink

https://picasaweb.google.com/lh/photo/8e2BD7NIO4rRSgOzdVJd2NMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlink

https://picasaweb.google.com/lh/photo/mgFiE07r_KN9brOASG-PidMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlink
пояснение под моей ф-фией помогли сделать Ваши записи. Спасибо!
nmiddle
Jul. 4th, 2012 08:04 am (UTC)
Re: Western Wall = западная стена
Хех. Позор на мои седые волосы) Учитель английского, я не знаю, чего я вдруг перепутала запад и восток) А вот фотографии не открываются...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com