?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогуляв пол дня в замке Карлштейн, мы отправились в путь дальше - в замок Конопиште. И если нас сразу предупредили, что в Карлштейне внутри замка особо нечего смотреть, то в Конопиште как раз очень даже интересно, роскошно и красиво. Но увы. Пока мы доехали до замка было уже часа четыре и надо было выбирать: или осматривать замок снаружи, или брать тур с гидом по внутренним покоям. Чашу весов перевесила фотография, снимать внутри было нельзя, так что мы выбрали прогулку по чешскому лесу и анлийскому розовому парку в окрестностях замка Конопиште.

 


Сказать, что дорога в Конопиште живописная - ничего не сказать. Дорога и виновата, что мы приехали так поздно. Это именно там мы упали в поле с маками. мы проезжали мимо маленьких, утопающих в цветах, деревень.



По фруктовым аллеям. Если приглядеться, то вы увидите, деревья сплошь усыпанные черешней.



И вот наконец мы прибыли к замку, стоянка возле небольшого пруда



и симпатичного домика



с поленницей.



Наверх, по дороге к замку - озеро... Не знаю, озеро ли, водохранилище, но большое и очень красивое!


Да и дорожка наверх - сплошное удовольствие: ели, благоухающий жасмин, клены, дубы...






Пионы! Я сто лет не видела пионы!







И за всем этим зеленым великолепием наконец открывается величественный замок Конопиште...



Изачально, замок был построен по образцу французского замка как мощная готическая крепость прямоугольной формы с круглыми башнями по углам, что давало возможность максимально эффективно защищаться во время осад. Всего в замке было 7 башен. Построили замок в 18 веке неким епископом Тобиашем из Бенешова. Род Бенешовичей был владельцем замка до 1327 года, когда замок перешел знатной фамилии Штернберк, владевшей также замком Чески Штернберк (куда мы еще поедем) недалеко от города Бенешов. В XVII веке владельцы замка из рода Штернберков перестроили замок в стиле поздней готики и позже в стиле позднего Возрождения.
В 1887 году замок был продан за 2 млн золотом эрцгерцогу Францу Фердинанду д` Эсте, наследнику Австро-венгерского престола, по инициативе которого в 1889—1894 годах замок был ещё раз коренным образом перестроен. Тогда же вокруг замка был разбит парк в английском стиле с террасами, розарием и мраморными статуями. Сейчас замок нахоидся во владении Чехии, но наследники герцога пытаются оспорить это и опять завладеть этим место.
Погуляв здесь я могу понять этих наследников.
Вот он - ров вокруг замка.



































В Конопиште традиционно разводят медведей. И сейчас там живут два гималайских мишки, только вот спать они уже пошли, мы их так и не увидели.









Гуляли-гуляли по парку-лесу и набрели на странное место. Что-то типо церкви на открытом воздухе.





А беленькие столбики вокруг креста с распятым Иисусом символизируют остановки крестного пути.




Пока мы тут бродили под пение соловья обратили внимания на одну пожилую леди, которая что-то искала на пригорке. Конец июня, что там можно искать? Далее следует 10-минутный диалог с чешкой, причем я говорю на русском, она на чешском, при это все понимаем. "На гОре, на гОре" - сказала она нам, но увы, мы ничего не нашли, а она вот, пожалуйста!



Далее - английский розовый парк.







Я понимаю, что кое-кого павлинами не удивишь, но нам понравилось!



















Вот такой замок Конопиште с красивым озером рядом.



Белые грибы мы не нашли, но пенек, обсыпанный вот такими грибочками попался.


 
 

Comments

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com