?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят, что Вртбовский сад (как можно выговорить 4 согласные буквы?!) является одним из самых красивых и знаменательных садов, в стиле барокко, в центральной Европе. И все же, его не так то уж и легко отыскать. Он спрятан за незаметными воротами. Чем дольше будете его искать, тем больше будете удивлены красотой под его покровом.



В начале XVII века на месте Вртбовского сада находился дом композитора Криштофа Гаранта, который поддержал Восстание сословий (1618-1620) и стал одним из 27-ми казнённых дворян на Староместской площади. Дом был конфискован, а затем продан графу Сезиму из Вртбов, который и воздвиг здесь дворец. В дальнейшем в числе владельцев был бургграф Пражского Града и имперский советник. С 1807 по 1836 дворец передали в распоряжение больнице. После этого его выкупил купец Барт и превратил в доходный дом (то есть, здесь можно было снять квартиру или комнату). Во время Второй мировой войны дворцом владели представители немецкой администрации в Чехии, а в мирное время здание стало собственностью МИДа.

Прославленные мастера своей эпохи смогли превратить огромный участок неправильной формы со сложным рельефом в уютный и очень приятный садовый комплекс. Для этого Вртбовский сад разбили на три террасы, соединённые между собой лестницами, огибающими неровности рельефа.

Нижняя терраса — в центре размещён фонтан со скульптурной композицией, изображающей ребенка с морским чудищем (змеем). Фонтан окружён четырьмя декоративными клумбами. Слева от фонтана находится вольер, в котором проживают птицы из пражского зоопарка, а справа — садовый павильон «салла террена» (беседка, служившая для отдыха господ), стены и свод которого расписаны фресками художника Вацлава Вавржинца Райнера и украшены двумя скульптурами Цецеры и Бахуса.



Чехи любят отмечать тут свадьбы.





Центральная терраса — в центре яруса расположена декоративная стена из граба с вырезанными арками, в которых установлены скамейки для отдыха. Из деревьев ещё есть кедр и тис. Лестница, ведущая на верхнюю террасу, очень красивая: перила (балюстрады) украшены барочными вазами и скульптурами героев античной мифологии (Вулкан, Аполлон, Диана, Юнона, Минерва, Юпитер, Марс). В настоящее время оригиналы скульптур размещены в Лапидарии Национального музея Праги, а вместо них установлены копии.













Костел Девы Марии Победительницы.



Одновременно с чешской свадьбой русскоязычные ребята выбрали это место для фотосъемки.



Верхняя терраса со смотровой площадкой (Глориет) — с неё открывается прекрасный вид на центр Праги. Глориет состоит из трех частей. В его боковых частях можно увидеть входные порталы, над которыми размещены барельефы с изображением русалок, а центр сооружения украшает барельеф с изображением тритонов. Барельеф дополняют декоративные гирлянды с масками на морскую тематику.







Собор Св. Микулаша на Малостранской площади.





С верхней площадки - крыши Праги.









































Вот тут я встретила первого и последнего кота в Праге!











Ну и полезное инфо:

Адрес: Karmelitská 25, Прага 1

Время работы: Сад открыт с апреля по октябрь. Вы можете посещать сад каждый день с 10.00 до 18.00.

Цены на вход: Взрослые – 40 крон, дети и студенты – 25 крон, семья – 100 крон.

Как добраться: Сходите на станции метро Малостранска (Malostranska, зеленая линия метро или трамваи номер 12, 20, 22, 23). Вход в Сад через ворота номер 25 со стороны улицы Кармелитска (Karmelitská) . Вход находится возле перекрестка улиц Кармелитской (Karmelitska) и Тржисте (Trziste).

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com